Pecuario y Pesquero

Argentina incrementa sus exportaciones de carne bovina

En el primer semestre de este año los envíos de carne vacuna cerraron en 139 mil toneladas, 22 por ciento más que igual periodo de 2016

En el primer semestre de 2017, las exportaciones argentinas de carnes bovinas crecieron un 22 por ciento, en comparación con la misma etapa del año pasado, y treparon hasta las 139 mil toneladas peso res, de acuerdo con un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, que concentra a las principales empresas del sector.

“Los embarques han subido un pequeño escalón en los últimos meses, elevando el promedio mensual a 23 mil toneladas peso res, apenas cuatro mil toneladas por encima del magro registro del año pasado”, reconoce el informe.

Durante el primer semestre, el total facturado en concepto de exportaciones de carnes bovinas sumó 570 millones de dólares. La cifra es un 12 por ciento mayor a la de la primera mitad del año pasado. “La disminución de las cotizaciones, particularmente de los cortes más preciados, y la mayor participación de China, un mercado de inferior valor unitario, recortaron parte de la mejora que se observó en términos de volumen”, explicó Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores ABC.

En los últimos 12 meses (junio de 2016 al mismo mes de este año), además, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 260 mil toneladas peso res, un 27 por ciento más que el acumulado en igual lapso de 2015/16, en el que fue de apenas 204 mil toneladas peso res, un volumen que estuvo entre los más bajos niveles exportados en la historia del país.

“En la medida en que se consolide el promedio alcanzado —destacó Ravettino—, las exportaciones argentinas de carnes bovinas podrían llegar a 280 mil toneladas peso res, un logro relativo si se considera el promedio histórico de los embarques.”

Pero por el momento, reconoce el informe, la Argentina no puede lograr mejores resultados por la competitividad de los competidores y por la oferta de carne que permite el rodeo actual.

Durante junio, el último mes analizado, las ventas globales de carne sumaron 16.6 miles de toneladas peso producto, que equivalen a casi 25 mil toneladas peso res. Es un volumen que es un 7 por ciento superior al mes precedente, cuya cifra definitiva fue de 23 mil toneladas peso res.

“El aumento registrado —indica el informe— se debe a la evolución de las exportaciones de carnes congeladas, especialmente, con el mercado chino. En el último mes, los embarques a China registraron un tonelaje récord, que fue acompañado por la reaparición de Israel —luego de la habitual interrupción por las festividades— y por otros mercados de menor incidencia tales como Brasil, Rusia y Hong Kong, que contribuyeron en el crecimiento del rubro.”

Al cierre del ejercicio 2016/2017, se certificaron 23 mil 112 toneladas dentro de la Cuota Hilton, un volumen que representa el 78 por ciento del total. “Esta cifra implica un remanente de seis mil 388 toneladas, que es 761 toneladas inferior al del periodo 2015/2016”, indica el informe.

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