Pecuario y Pesquero

Carne mexicana conquista mercados internacionales

En 2019, México exportó a 65 países más de 221 mil toneladas de carne

Ciudad de México, 4 de junio de 2020.— México figura entre las naciones que más productos cárnicos exportan a escala mundial; su variedad, condición sanitaria y calidad han contribuido a que el país sea una potencia exportadora y consolide un comercio internacional con saldo favorable.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) certifica la sanidad e inocuidad de los cárnicos mexicanos mediante su procesamiento en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), los cuales son instalaciones de sacrificio, abasto, conservación y transformación, que son objeto de inspección sanitaria permanente por parte de médicos veterinarios avalados por el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En México operan 471 plantas TIF en 30 estados, algunos de ellos tienen diversos giros, 297 producen embutidos y cárnicos, 224 se dedican al corte y deshuese, 203 son frigoríficos, 174 son rastros y 17 son centros de distribución.

Durante 2019, derivado de la política que impulsa el gobierno de México para la diversificación de mercados y del trabajo conjunto entre la Secretaría de Agricultura, los productores y la industria, México exportó a 65 países 221 mil 657 toneladas de productos cárnicos y apícolas certificados.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin