Pecuario y Pesquero

Compromisos por la sustentabilidad pesquera durante Summit 2020

Más de 130 especialistas se dieron cita en la 2ª. Edición del Summit Latinoamericano por la Sustentabilidad Pesquera y Acuícola, organizada por el Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca)

Ciudad de México, 3 de noviembre de 2020.— Con importantes conclusiones y retos, como trabajar unidos para fortalecer el movimiento por la sustentabilidad pesquera y acuícola en Latinoamérica, con alianzas estratégicas y una alineación de pensamiento para trabajar todos por una industria cada vez más sostenible, termina la 2ª. Edición del Summit Latinoamericano por la Sustentabilidad Pesquera y Acuícola, organizada por el Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), con más de mil 500 asistentes de Latinoamérica, Estados Unidos, Europa y Asia.

El evento virtual cerró dejando claro que cada país ha trabajado arduamente por lograr que el movimiento en pro de la sostenibilidad sea una realidad, y también muestra que aún hay mucho camino por recorrer pero que siempre se debe trabajar juntos, construyendo alianzas e integrando a toda la cadena de valor, principalmente al consumidor, el cual forma parte importante para lograr que se fomente el consumo de los productos del mar, de origen sostenible.

La jornada de este viernes incluyó las conferencias magistrales “El poder del mercado para impulsar el cambio en la pesca” por parte de Nicolas Guichoux de Marine Stewardship Council (MSC) y el “Cambio climático y pesquerías” por parte de Francisco Chávez. Posteriormente, hubo una serie de paneles simultáneos en donde se abordaron temas como los mercados para apoyar la sostenibilidad, gobernanza en la pesca, ¿cómo impulsarla desde varios frentes?

También se abordaron temáticas, en las que destacaron Hacia pesquerías resilientes al cambio climático en el Gran Ecosistema de la Corriente de Humboldt, Equidad de género en el sector pesquero, Sostenibilidad en la fabricación de alimentos balanceados, Pesca con futuro y sus alianzas estratégicas, Grandes industriales comprometidos con la sustentabilidad, Economía circular en el mar, Alimentos sostenibles en la acuacultura y por último el impacto que ha tenido covid-19, en el sector y las soluciones propuestas.

De igual manera se dio espacio para mostrar diversos casos de éxito que permiten ver la gran labor que muchas instituciones y países han hecho, por ejemplo el programa Salvamares de la SNP en Perú. Del Gremio de Pescadores Artesanales Caleta El Ñuro, las estrategias que han empleado para fortalecer la venta directa de pescado en el mercado interno. La iniciativa de Impacto Colectivo por la Pesca y la Acuacultura Mexicanas. También redes de aprendizaje para la pesca artesanal en Latinoamérica-Perú. Calamasur, el programa la Red de Tasa y la experiencia de Carrefour en España, creando una conexión entre mercados y la industria.

El evento finalizó con diversas conclusiones, entre ellas, que Latinoamérica está haciendo una gran labor, de donde diversos actores pueden aprender mucho y que se debe buscar la manera de seguir colaborando todos juntos. También que hay un antes y un después de la pandemia, en todos los ámbitos de vida y en el comercial, ahora hay un gran reto que es el adaptarse a estos cambios y esta movilidad que ha dejado la contingencia sanitaria.

Las soluciones de lo que se ha platicado en el Summit, han venido de varios lados, gobiernos, productores, pescadores, ONG, etc… y la complejidad de esto es que no se puede esperar a que un actor encuentre por sí solo la solución, lo importante es seguir trabajando entre sectores e innovar. Los retos que se tienen son comunes y se deben enfrentar en conjunto.

Durante el cierre del evento, Citlali Gómez Lepe, presidenta de Comepesca, agradeció a todos los asistentes su participación y les felicitó por los esfuerzos que cada país ha hecho; asimismo adelantó que la tercera edición de este gran evento está prevista para llevarse a cabo en Chile, en 2021.

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