Pecuario y Pesquero

Destaca la Sagarpa crecimiento de la producción acuícola nacional

En 2015, la producción de especies comerciales como la trucha alcanzó las 19 mil 118 toneladas, con un valor estimado de 876 millones de pesos

Redacción 2000 Agro

desta-acuicolaMéxico.— Con el incremento en la producción de especies comerciales como la trucha, que en 2015 alcanzó las 19 mil 118 toneladas, con un valor estimado de 876 millones de pesos, la acuacultura registra un crecimiento sostenido y se convierte en una actividad altamente productiva y competitiva, destacó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Al respecto, el titular de la Conapesca, Mario Aguilar Sánchez, señaló que la pesquería de trucha es una de las actividades más importantes del sector, con un importante impacto en la economía y desarrollo de las comunidades rurales de 19 entidades federativas donde se realiza.

Mencionó que el consumo de trucha se ha incrementado debido a que es una especie disponible a precios accesibles, por su alto valor nutricional y proteínico, así como por su bajo contenido de grasa, lo que la ha convertido en base alimenticia para amplios sectores de la población.

Mediante incentivos a la productividad —agregó— la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha vigorizado al Sistema Producto Trucha con el equipamiento de las unidades de producción; con estudios para el desarrollo y fortalecimiento de la competitividad de la cadena productiva.

Además de profesionalizar la asistencia técnica y administrativa, en las granjas acuícolas adheridas al Sistema Producto, la trucha se produce con tecnología de punta y en hábitats amigables con el medio ambiente.

Asimismo, Aguilar Sánchez informó que, en 2016, el gobierno federal destinará, por conducto de la Sagarpa, más de 500 millones de pesos en impulso directo a la acuacultura.

2000 Agro, imagen

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