Pecuario y Pesquero

El camarón, con salsita y con limón, salud y nutrición

Por los múltiples beneficios que aporta a la salud, el camarón es uno de los productos consentidos del paladar del mexicano

Ciudad de México, 10 de abril de 2020.— Este crustáceo alcanza una longitud máxima de 23 centímetros, con caparazón de nueve centímetros. Su cuerpo está protegido por una cubierta gruesa, la cual necesita cambiar o mudar para poder crecer.

El camarón es uno de los productos pesqueros favoritos de los mexicanos y no solo en esta época de Cuaresma, sino a lo largo del año. Este producto, generalmente, está disponible en el mercado todo el año, pero es de septiembre a diciembre cuando los encontramos en el mejor momento para aprovecharlos.

En la actividad pesquera de nuestro país, la captura y acuicultura de camarón entrega el segundo mayor volumen anual, con una producción de más de 230 mil toneladas, resaltamos que el valor comercial obtenido de esta pesquería es el más importante del país. En el comercio exterior tenemos que la exportación de este crustáceo asciende a más de 33 mil toneladas, siendo nuestros principales clientes: Estados Unidos, Vietnam, Francia, Japón, España, entre otros.

En cuanto a beneficios nutricionales encontramos que el consumo de camarón:

  • Aporta un bajo nivel de grasas y calorías, comparado con la carne de pollo, res o cerdo.
  • Es una fuente rica en carotenos, betacarotenos, omega-3, pro-vitamina A.
  • Goza de buenos valores de antioxidantes.
  • Proporciona vitaminas B12, B9 y B3, que apoyan al metabolismo, al sistema nervioso y al sistema inmunitario.

Por estas y muchas razones más ¡consume camarón mexicano!, lo podrás encontrar en mercados y supermercados del país, en la presentación que prefieras: enteros, molidos, frescos o congelados, con caparazón y cabeza o sin ellas, crudos, cocidos o secos. Recuerda que al hacer tus compras de alimento debes de tomar todas las medidas sanitarias recomendadas por la Secretaría de Salud.

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