Pecuario y Pesquero

El golfo de California y la producción nacional de pescados y mariscos

La industria sardinera es la principal pesquería del país, al representar entre el 30 y el 35 por ciento del total

Guaymas, Sonora, 31 de agosto de 2020.— El golfo de California, también llamado mar de Cortés, se ubica entre la península de Baja California y los estados de Sonora, Sinaloa y Nayarit. Cuenta con una longitud de mil 126 km, y gracias a sus aguas ricas en nutrientes, posee una increíble diversidad biológica.

La pesca en el golfo de California representa el 75 por ciento de la producción de pescados y mariscos a escala nacional. Además, aporta sustento económico y social a 33 municipios costeros de la región, al generar 100 mil empleos directos y 700 mil indirectos. Y con ello, aporta para que se garantice la soberanía alimentaria nacional, al proveer una proteína de alta calidad a precios accesibles.

Los productos de la pesca, son alimentos ricos en nutrientes, que fortalecen al organismo con minerales, vitaminas y grasas. Características indispensables para la buena salud y calidad de vida del ser humano. Son una fuente natural de ácidos grasos omega-3, un tipo de grasa poliinsaturada que el cuerpo no genera de manera natural, pero que gracias a su función antioxidante, ayuda a reforzar nuestras defensas y mantenernos sanos.

Cabe destacar que dentro de la pesca en esa región, se encuentra la industria sardinera, y es la principal pesquería del país, ya que equivale a entre el 30 y el 35 por ciento de la pesca total.

Además, en Sonora la sardina Monterrey y la sardina crinuda se encuentran certificadas desde 2011 como sustentables por el Marine Stewardship Council (MSC). En el caso de Sinaloa, esas mismas pesquerías cuentan con el sello MSC, desde 2015, y por su parte, Baja California y Baja California Sur están en proceso para obtenerlo.

Actualmente, en esta pesquería existe una flota de 98 embarcaciones con permiso de pesca para pelágicos menores. La capacidad industrial de proceso (plantas para enlatado, congelado y para elaborar harina y aceite de pescado) de pelágicos menores es de alrededor de 730 mil toneladas al año de materia prima en peso vivo.

La industria sardinera genera más de ocho mil 300 empleos directos y 45 mil indirectos, y deja una derrama económica superior a los mil 910 mdp. Por lo que es una industria que aporta un elemento importante para el desarrollo económico de la región.

En México se producen alrededor de 84 millones de latas de sardina de 425 gramos, en las cinco plantas enlatadoras con que cuenta el país, de las que el 95 por ciento se destina al mercado interno mexicano.

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