Pecuario y Pesquero

El número de cerdos en España supera al de su población

La población porcina es de 50 millones de cabezas, mientras que el número de habitantes es de 46.5 millones

Por primera vez en la historia el número de cerdos supera al de personas en España, según el Ministerio de Medio Ambiente. La población porcina alcanza su máximo histórico con 50 millones de cabezas, 3.5 millones más que la población española actual. La estadística demuestra que desde 2013 el número de cerdos ha aumentado en nueve millones y que cada año la industria porcina produce cuatro millones de toneladas de carne.

La creciente industria del cerdo tiene un impacto directo en el medio ambiente y ya es la cuarta que más emisiones de gases de efecto invernadero genera en España, solo por detrás del transporte, la electricidad y la industria.

Como apuntan los expertos, el alto consumo de agua necesaria para mantener en buenas condiciones a estos animales también afecta negativamente al medio ambiente. Se calcula que cada cerdo necesita 15 litros diarios de agua, lo que significa un consumo mayor que el de las ciudades de Sevilla, Zaragoza y Alicante juntas. Las heces están comenzando a contaminar las aguas subterráneas.

Según recoge el medio inglés The Guardian, los españoles consumen alrededor de 21 kilos de cerdo al año, siendo uno de los países con mayor tradición en consumir este tipo de carne, ya desde la era de los romanos. Los escritos de aquella época destacan la protección especial que recibía este animal por parte de los godos que gobernaron después de los romanos.

Cuando los musulmanes conquistaron la península ibérica, el cerdo empezó a ser un símbolo de la resistencia cristiana. Durante la época de la Inquisición, comer este animal en público permitía demostrar a judíos y musulmanes que abrazaban completamente la fe cristiana.

El valor de las exportaciones de elaborados cárnicos aumentó un 9 por ciento en 2017, llegando hasta los mil 66 millones de euros, lo que supone duplicar la cifra de 2007, según un estudio sectorial elaborado por Informa. El valor del mercado de elaborados cárnicos experimentó un aumento del 1.3 por ciento el pasado año, cifrándose en unos seis mil 900 millones de euros, en un contexto de ascenso moderado del consumo interno. Las importaciones se situaron en 364 millones, un 3.2 por ciento menos.

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