Pecuario y Pesquero

En Oaxaca, Sagarpa autoriza recursos para construcción de rastro Tipo Inspección Federal

Dará atención a 32 organizaciones de porcicultores establecidos en 11 municipios de los Valles Centrales

rastro-oaxOaxaca, México.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), autorizó recursos para la construcción del segundo Rastro Tipo Inspección Federal (TIF) en el estado de Oaxaca.

La Sagarpa puntualizó en un comunicado, que la nueva infraestructura se construirá en conjunto con el ayuntamiento de Villa de Zaachila y tendrá una inversión de 26.18 millones de pesos, aportados por el gobierno de la República y el municipio.

Lo anterior se deriva de la firma de un convenio de colaboración y en el marco del Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria en su componente Productividad Agroalimentaria, Concepto: Infraestructura y Equipamiento para Establecimientos TIF municipales.

El delegado de la Sagarpa en Oaxaca, Manuel García Corpus, expuso que esta nueva infraestructura contribuirá a la generación de empleos y elevar la calidad de los productos del sector agropecuario para que consoliden su participación en el mercado nacional e internacional.

Mediante el acuerdo se respalda el proyecto de infraestructura que beneficiará a los productores de la región y garantizará a la población el consumo de productos cárnicos de porcino de alta calidad, además de que dará atención a 11 municipios de los Valles Centrales de Oaxaca.

“Zaachila es tradicional en el procesamiento de cerdos, ahora se le sumará la aplicación de una tecnología con la misión de contribuir a la salud pública por el abastecimiento de productos cárnicos procesados en instalaciones eficientes en infraestructura, tecnología y equipo, lo que incluye un mejor manejo de los desechos”, destacó el funcionario de la Sagarpa.

Por su parte, el gerente de Firco, Eduardo León Díaz, precisó que el establecimiento se construirá en una superficie de dos mil 158 metros cuadrados y contará con las normas y permisos requeridos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para su operación.

Con su funcionamiento, agregó, se dará atención a 32 organizaciones de porcicultores establecidos en 11 municipios de los Valles Centrales, y productores ganaderos en lo individual.

Fuente: Notimex

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