Pecuario y Pesquero

Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera

El cierre preliminar de la producción nacional agropecuaria y pesquera para 2017 fue 0.7 por ciento superior a lo obtenido en 2016

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) publica el librillo sobre las Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera del mes de abril de 2018. Este documento presenta información coyuntural a los agentes económicos del sector primario, sobre el panorama que se espera, a partir del comportamiento de las diferentes actividades del sector, para orientar la toma de decisiones.

Con esta publicación se concluye el seguimiento a la expectativa de producción para el año agrícola 2017, y los datos refieren al cierre preliminar de los 64 cultivos reportados en el Avance Mensual de Siembras y Cosechas, con corte al mes de marzo de 2017.

La suma de la producción de los tres subsectores (agrícola, pecuario y pesquero) ascendió a 223 millones de toneladas, lo que significó 0.7 por ciento más que lo realizado en el año previo.

En el subsector agrícola, destacó el crecimiento de 8.4 por ciento en la producción de frijol, respecto de lo obtenido en 2016; mientras que en el pecuario, sobresalió el aumento en la carne en canal de porcino con 4.6 por ciento; en tanto que en el pesquero, el alza mayor fue en sardina, con 5.5 por ciento.

La sección del comportamiento mensual de Precios Nacionales indica que productos como chile serrano, frijol peruano y pinto, naranja valencia, maíz blanco y cebolla blanca, registraron una disminución de precios durante marzo de 2017, comparado con su respectiva cotización del mes anterior, explicado por una mayor disponibilidad de los productos, atribuible a su estacionalidad.

Por cuarto año consecutivo, la Balanza Comercial Agropecuaria y Agroindustrial reporta superávit. En particular, la balanza de bienes agrícolas registró en el primer bimestre de 2018 un superávit de mil 493 millones de dólares (mdd), resultado de exportaciones 104 por ciento mayores que las importaciones.

Los productos de temporada destacables durante el mes fueron: mango, piña, sandía y zarzamora; mientras que en el grupo de hortalizas y granos, figuran: brócoli, lechuga, cebolla y garbanzo grano.

El SIAP le invita a conocer y promover los números del campo y mar mexicanos. Consulte mayores detalles de las Expectativas de Producción Agropecuaria y Pesquera.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin