Pecuario y Pesquero

Exportaciones porcinas de México a Corea del Sur crecieron 258%

La Secretaría de Agricultura asegura que el alza del primer cuatrimestre del año es el resultado de la internacionalización de los estándares fitosanitarios del país

MÉXICO.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) de México informó que las exportaciones porcinas a Corea del Sur crecieron 258 por ciento, durante el primer cuatrimestre de 2010, respecto al mismo periodo de 2009, continuando la tendencia que se inició a partir del año anterior con dicho mercado y Japón.

Entre enero y abril, los productores mexicanos comercializaron 7.96 millones de dólares, mientras que en el mismo lapso de 2009 el monto ascendió a 2.22 millones de dólares.

El titular de la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de Sagarpa, Gabriel Padilla Maya, explicó que el incremento de las exportaciones porcinas a ese mercado se debe al cumplimento de las normas internacionales de sanidad, calidad e inocuidad de parte de los porcicultores.

Entre enero y diciembre del año pasado, México envió a Japón y Corea del Sur tres mil 954 toneladas de productos de cerdo, casi el doble de las mil 910 toneladas que exportó en 2008.

La porcicultura mexicana se desarrolla en prácticamente todo el país, pero su producción exportadora se concentra en los estados de Sonora, Sinaloa y Yucatán, los que han aprovechado principalmente el estatus de territorio libre de fiebre porcina declarado para el país el 30 de enero de 2009.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin