Pecuario y Pesquero

FAO y Conapesca buscan el desarrollo sustentable para el sector pesquero

La FAO reconoce la importancia del crecimiento de la acuicultura como la actividad que aportará los volúmenes necesarios para el abasto de alimento: Mario Aguilar

Roma.— El Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) de México, Mario Aguilar Sánchez, destacó aquí, la necesidad de que en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se aborden aspectos de sanidad y enfermedades que afectan a la camaronicultura, y en consecuencia, impactos en la producción mundial.

“En la FAO acertadamente se reconoce la importancia del crecimiento de la acuacultura como la actividad que aportará volúmenes necesarios para el abasto de alimento, pero aparejado de esta actividad surgen cuestiones sanitarias y de otro tipo que impactan la productividad”, señaló.

Al participar en el 31 periodo de sesiones del Comité de Pesca de la FAO, añadió que el trabajo articulador de la FAO permitirá facilitar el intercambio de experiencias que sirvan a los países con potencial para su desarrollo.

Habló también de la publicación especializada sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura “State of World Fisheries and Aquaculture” (SOFIA, por sus siglas en inglés), de la que reconoció su liderazgo y alcance en el sector pesquero internacional.

El funcionario indicó que esta publicación además de contar con datos estadísticos del sector, es una herramienta importante para el diseño de políticas públicas, por lo que manifestó la necesidad de que provea información más detallada como la relativa a las tasas de crecimiento por captura y acuicultura, la evaluación que se hace de la productividad por pescador y acuicultor, la de consumo per cápita, así como incluir un espacio para el tema comercial, dada la importancia internacional de su crecimiento, que anualmente supera el 5 por ciento y los 136 billones de dólares.

Por otro lado, Aguilar Sánchez señaló la importancia de que la FAO analice las barreras que persisten para el intercambio comercial, particularmente aquellas que afectan o no incentivan a las pesquerías sustentables.

2000AGRO

FAO y Conapesca buscan el desarrollo sustentable para el sector pesquero

La FAO reconoce la importancia del crecimiento de la acuicultura como la actividad que aportará los volúmenes necesarios para el abasto de alimento: Mario Aguilar

Roma.— El Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) de México, Mario Aguilar Sánchez, destacó aquí, la necesidad de que en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se aborden aspectos de sanidad y enfermedades que afectan a la camaronicultura, y en consecuencia, impactos en la producción mundial.

“En la FAO acertadamente se reconoce la importancia del crecimiento de la acuacultura como la actividad que aportará volúmenes necesarios para el abasto de alimento, pero aparejado de esta actividad surgen cuestiones sanitarias y de otro tipo que impactan la productividad”, señaló.

Al participar en el 31 periodo de sesiones del Comité de Pesca de la FAO, añadió que el trabajo articulador de la FAO permitirá facilitar el intercambio de experiencias que sirvan a los países con potencial para su desarrollo.

Habló también de la publicación especializada sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura “State of World Fisheries and Aquaculture” (SOFIA, por sus siglas en inglés), de la que reconoció su liderazgo y alcance en el sector pesquero internacional.

El funcionario indicó que esta publicación además de contar con datos estadísticos del sector, es una herramienta importante para el diseño de políticas públicas, por lo que manifestó la necesidad de que provea información más detallada como la relativa a las tasas de crecimiento por captura y acuicultura, la evaluación que se hace de la productividad por pescador y acuicultor, la de consumo per cápita, así como incluir un espacio para el tema comercial, dada la importancia internacional de su crecimiento, que anualmente supera el 5 por ciento y los 136 billones de dólares.

Por otro lado, Aguilar Sánchez señaló la importancia de que la FAO analice las barreras que persisten para el intercambio comercial, particularmente aquellas que afectan o no incentivan a las pesquerías sustentables.

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Palabras clave: pesca, alimentación, sustentabilidad, investigación, FAO, Conapesca


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