Pecuario y Pesquero

Fomentan consumo de pescados y mariscos sustentables

ICPMX promueve el consumo responsable y sustentable de productos marinos en esta temporada de Cuaresma

ICPMX (Impacto Colectivo por la Pesca y Acuacultura Mexicanas) busca promover, durante esta temporada de Cuaresma, el consumo de pescados y mariscos mexicanos de origen social y ambientalmente responsables. Para ello, subraya que el futuro de la pesca en este país depende en gran medida de las decisiones de los consumidores como agentes que demandan mejores productos, responsabilidad ambiental y redes de suministro éticas.

“Es indispensable que como consumidores, estemos bien informados y preguntemos en restaurantes, mercados y tiendas sobre el origen de los productos marinos, cómo es que se pescaron, si están en veda, si son frescos y sobre todo si son sustentables, en los casos donde sea posible. El gran motor de la sustentabilidad es el consumidor”, enfatizó Gabriela Anaya, coordinadora del equipo de soporte de ICPMX. “Es importante estar informados para comprar productos legales y responsables con el medio ambiente y la sociedad.”

Actualmente, el volumen de la pesca certificada como sustentable en México es cercano al 25 por ciento de la producción total nacional, según la organización internacional del Marine Stewardship Council (MSC), encargada de certificar pesquerías a nivel mundial; sin embargo, existe un gran potencial en México para crecer esta producción en el corto plazo.

Asimismo, la pesca sustentable y acuacultura de buenas prácticas son las mejores fuentes de proteína animal en términos de su baja contribución al cambio climático —producen hasta diez veces menos kilogramos de dióxido de carbono (CO2) por kilogramo de proteína que el cultivo de la res, según un estudio llevado a cabo por la organización Speaking of Seafood—. Esto demuestra que es una alternativa muy viable para mejorar el medio ambiente y para garantizar la seguridad alimentaria del país.

De acuerdo con la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca) y FAO-ONU la demanda por pescados y mariscos en México, Latinoamérica y en el mundo va en aumento, y según esta última, el nivel de explotación de las pesquerías a escala global tiende hacia la sobrepesca. De esta manera, se proyecta que la población global en 2050 será de diez mil millones de personas, lo cual representa una necesidad de aumento del 70 por ciento de la producción alimentaria, que será en gran parte satisfecha con productos del mar; lo que vuelve fundamental que el consumidor final empiece a exigir que los productos sean de origen sustentable o provenientes de granjas acuícolas responsables, o de otra manera, la salud de las pesquerías podrá verse afectada en un futuro no tan lejano.

La Iniciativa de Impacto Colectivo por la Pesca y la Acuacultura Mexicanas (ICPMX) surge en 2016 por la necesidad de fortalecer estas actividades productivas para hacerlas más rentables, mejorar la calidad de vida de las comunidades pesqueras del país, promover la sustentabilidad de la pesca en México, y conservar océanos más sanos y productivos. Este es un esfuerzo de colaboración de productores pesqueros y acuícolas, sector público, consumidores, organizaciones de la sociedad civil y académicos, con el fin de impulsar la competitividad, sustentabilidad y el desarrollo social en estos sectores.

Cada vez son más los mexicanos que eligen productos del mar para nuestras mesas. Nuestras decisiones tienen un impacto directo en la salud del mar y en las vidas de quienes pescan. Para saber qué especies se sugiere consumir, puedes visitar las siguientes páginas:

CATALOGO DE ESPECIES

https://www.seafoodwatch.org/seafood-recommendations

Mantener durante todo el año estos productos como parte de nuestra dieta, es beneficioso para la salud, ya que los productos del mar son una excelente fuente de proteína animal de buena calidad y precio que puede ayudar a garantizar la seguridad alimentaria del país y a mejorar la nutrición de millones de mexicanos.

Información e imágenes: Lead Image

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