Pecuario y Pesquero

Importantes consecuencias de no comer pescado a menudo

Principales problemas que nos puede ocasionar la falta de consumo de pescado

Ciudad de México, 18 de febrero de 2020.— Siempre nos han dicho que tenemos que comer de todo, así como mantener una dieta sana y equilibrada. Desde pequeños hemos tenido que escuchar esta serenata una y otra vez, sin embargo con el paso de los años todos terminamos siendo conscientes y asumiendo la importancia de ingerir una alimentación saludable constituida por productos básicos como el pescado, la carne, la fruta y la verdura.

Principales consecuencias de no comer pescado

¿No sabes hasta qué punto repercute en nuestro organismo no comer pescado de manera frecuente? Para aclarar cualquier duda al respecto vamos a exponer cuáles son los principales problemas que nos puede ocasionar la falta de consumo de pescado.

1. Falta de potasio. El pescado es una buena fuente de este mineral imprescindible y, cuando nos falta, podemos padecer alteraciones en nuestro sistema neuromuscular: sensación de cansancio, debilidad, dolor muscular… Por ello es importante que siempre lo consumamos, ya que nos dará mucha energía y fuerza.

2. Deficiencia proteica. La falta de proteínas puede llegar a ocasionarnos problemas muy graves. Un adulto medio necesita una ingesta diaria de proteínas (0.8 g por kg de peso) y los productos del mar son una importante fuente de proteínas. En caso contrario podemos desarrollar anemia, debilidad en general, pérdida de peso y nuestro sistema inmunitario se debilitará poco a poco.

3. Falta de omega 3. Muchas personas piensan que es mejor no consumir alimentos con omega 3 porque, al fin y al cabo, es grasa. Pero se les olvida que también es muy importante consumir grasa natural debido a que es muy beneficiosa para nuestra salud. Gracias al omega 3 se facilitan las funciones de nuestro cuerpo y nuestro metabolismo se desarrolla correctamente. La ausencia de omega 3 en nuestra dieta favorece la aparición de cansancio extremo o enfermedades inflamatorias como la artritis. El omega 3 también cuida de nuestra visión, por lo que nos puede proteger de varias enfermedades relacionadas.

4. Falta de vitamina D. También conocida como “vitamina sol”. Esta vitamina es completamente necesaria para mantener nuestros huesos fuertes y sanos, igual que nos ayuda a mantener la piel en perfecto estado. Si nos hace falta en nuestra dieta, podemos empezar a sufrir problemas de sueño, osteoporosis o artritis. Además, la vitamina D regula los niveles de colesterol en nuestro cuerpo, razón de más para consumirla.

5. Riesgo de padecer enfermedades autoinmunes. Debido a la falta de todo lo mencionado anteriormente, nos convertimos en personas de riesgo a la hora de padecer ese tipo de enfermedades, las cuales afectan cada vez a más personas. Si consumimos pescado y mantenemos una dieta equilibrada, ese riesgo se reduce.

6. Riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Consumiendo pescado con regularidad y sin abusar de los alimentos que sabemos que no hacen ningún bien a nuestra salud, nos ayudará a tener un riesgo menor a padecer cualquier tipo de enfermedad cardiovascular o a tener problemas cardiacos. El pescado es considerado un gran alimento para luchar contra ese tipo de riesgos.

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