Pecuario y Pesquero

México respalda combate de fiebre porcina en Centroamérica

Nuestro país ocupa el noveno lugar mundial como productor de carne de cerdo

La fiebre porcina clásica (FPC), también conocida como peste porcina clásica o cólera porcino, es una enfermedad producida por un virus que afecta a los cerdos domésticos y salvajes, por lo que perjudica la productividad de la industria cárnica de los países que la padecen.

Desde 2009 México es libre de FPC y en enero de 2018, todo el territorio nacional fue reconocido por el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA, por sus siglas en inglés), lo que permite a los porcicultores mexicanos ser más competitivos en la comercialización de sus productos.

México forma parte de los cinco países (junto con Australia, EEUU, Portugal y Suiza) que están libres de las seis enfermedades cuarentenarias más importantes del mundo: encefalopatía espongiforme bovina —mejor conocida como mal de las vacas locas—, fiebre aftosa, fiebre porcina clásica, perineumónica contagiosa bovina, peste equina y peste de los pequeños rumiantes.

Debido al estatus sanitario mexicano, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) colabora con países de Centroamérica integrantes del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, (OIRSA) para fortalecer las estrategias de vigilancia de esta enfermedad en los países de la región y de esta manera contribuir a mantener a México libre de la FPC.

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