Pecuario y Pesquero

Modernizan laboratorio apícola en CDMX

Se busca apoyar incremento de colmenas y producción de miel en la capital del país

Por Alejandro Barragán

modernizan-laboEl titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, instruyó al personal a su cargo para equipar y modernizar el Laboratorio de Identificación y Diagnóstico Apícola de la Ciudad de México, donde además se ofrecerá una mayor capacitación a los apicultores de la zona.

Así lo informó el coordinador general de Ganadería de la Sagarpa, Francisco Gurría Treviño, durante una reunión de trabajo con productores apícolas de diversas delegaciones de la Ciudad de México, donde se abordaron los problemas detectados en algunas colmenas ubicadas en la capital del país.

Se informó que el año pasado se realizaron dos mil 381 diagnósticos en todo el país y se recibieron 399 muestras, lo cual ayuda a los productores a combatir las plagas y mejorar su producción. Este servicio, aseguró el funcionario, es gratuito.

La apicultura se desarrolla en ocho delegaciones de la Ciudad de México, sin embargo, la mayor parte se localiza en la delegación Xochimilco, seguida de Milpa Alta y Tláhuac, esto debido a que estas demarcaciones cuentan con superficies poco urbanizadas destinadas al cultivo y preservación de áreas verdes.

A su vez, el delegado de Sagarpa en la Ciudad de México, Sergio Martínez Chavarría, indicó algunos de los factores que afectan a la apicultura en la ciudad, como el avance de la urbanización y la falta de información de la población, quienes por desinformación atacan a las abejas sin tomar en cuenta su invaluable contribución a la polinización.

Caber destacar que la determinación de apoyar la producción de miel en la Ciudad de México, se debe a que actualmente, la capital se encuentra ubicada en el lugar número 31 a escala nacional en la producción de este endulzante.

La Ciudad de México actualmente produce 88 toneladas de miel, con un valor de tres millones 908 mil pesos y cuyo inventario registra cinco mil 183 colmenas y 216 productores inscritos en 233 unidades de producción.

Información y fotografías: Sagarpa

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