Pecuario y Pesquero

Ponen en marcha centro de investigación de especies con potencial acuícola

En corresponsabilidad con los productores de la región, se ha llevado a cabo el equipamiento de este centro

México, D.F.— Con la finalidad de impulsar la producción de alimentos en la región de Pucuato, Michoacán, el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) puso en marcha un centro de investigación para el estudio de especies con potencial de cultivo acuícola.

Este nuevo centro de investigación opera con una sala de incubación certificada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que tiene como propósito generar lotes de huevo nacional de trucha arco iris y huevo de importación oculado, que serán sometidos a cuarentena para garantizar su calidad sanitaria antes de ser incorporados a procesos de cultivo.

Este espacio de investigación se encuentra equipado con dos salas de fotoperiodo donde se impulsará la producción continua de huevo de trucha mediante este procedimiento biotecnológico desarrollado en México por el Inapesca, además de dos salas de experimentación y laboratorios, que le permitirán realizar estudios biológicos de especies como la trucha, y evaluar el potencial acuícola de especies nativas.

En corresponsabilidad con los productores de la región, se ha llevado a cabo el equipamiento de este centro, en el que se prevé también la instalación de un sistema de sedimentación para quitar sólidos en suspensión del agua que ingresen a los estanques de cultivo, lo que garantizará mayor calidad del hábitat de los organismos en crecimiento, así como la operatividad a largo plazo de esta área de investigación.

Este proyecto se llevó a cabo con la participación de la Asociación Ecotrucha, AC, que integra a productores de esta comunidad dedicados al cultivo de esta especie.

2000AGRO

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