Pecuario y Pesquero

Porcicultores manifiestan preocupación por importación de derivados de cárnicos

La propuesta, hecha al interior de la Comisión de Comercio Exterior, que preside la Secretaría de Economía, afectaría la recuperación de la porcicultura nacional, advirtió la Confederación de Porcicultores Mexicanos

Redacción 2000 Agro

México.─ El presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram Inclán, manifestó su preocupación por la propuesta hecha al interior de la Comisión de Comercio Exterior —que preside la Secretaría de Economía— para abrir cupos de importación de derivados cárnicos provenientes de países con los que México no tiene acuerdos comerciales.

Señaló que, de prosperar dicha propuesta, se vería afectada la recuperación de la porcicultura nacional, de la que dependen más de dos millones de empleos directos, además de contravenir los objetivos de la Comisión Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola, creada recientemente para impulsar el desarrollo de la porcicultura nacional.

Luego de reiterar que el abasto de carne de cerdo nacional, en las mejores condiciones de calidad y sanidad, está totalmente garantizado, puntualizó que “en ningún momento se ha puesto en riesgo el sistema productivo, la distribución o el comercio de derivados” de carne de cerdo, cuya producción —según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)— ha crecido un promedio de 3.4 por ciento en los últimos cuatro años, derivado del aumento en la demanda de un mayor número de consumidores que prefieren este tipo de carne por su frescura, calidad y valores nutricionales.

Aseguró que nuestro país mantiene un sistema sanitario, de calidad e inocuidad, de lo más avanzado en el mundo, lo que ha permitido a los porcicultores mexicanos mantener su presencia en los mercados internacionales de carne de cerdo.

Respecto a la sanidad, recordó que desde junio de 2012, cuando se detectó la presencia en México de la diarrea epidémica porcina, los porcicultores mexicanos, junto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), establecieron mecanismos de acción inmediata para su control y se adoptaron medidas preventivas para el blindaje de las granjas porcinas que operan en todo el país.

2000 Agro

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