Pecuario y Pesquero

Cómo preparar la carne para no engordar

La carne con mayor grasa tiende a ser más sabrosa, por eso hay que tener cuidado

La grasa puede ser una parte sabrosa y saludable de tu dieta.

Busca cortes magros

Ciertos cortes de carne y pollo o pavo son más bajos en grasa. Los cortes magros de carne de res incluyen bistec redondo superior, lomo y solomillo. El cerdo o cordero magro incluye lomo, chuletas de lomo y pierna. La carne de ave más magra es la carne blanca del pecho (pechuga) sin piel.

Verifica porcentajes

Al comprar carne molida de res, busca los paquetes con el mayor porcentaje de carne magra: 90 por ciento o más.

Mira las etiquetas

La carnes de aves de corral molidas pueden tener tanta grasa como la carne de res molida, o más, porque a menudo incluyen carne oscura y piel. Para tomar la decisión más magra, elige carne de pechuga molida, o busca que tenga el 90 por ciento de carne magra de pollo o pavo.

Elige carne que tenga la etiqueta de seleccionada y que sea baja en grasa. Si no puedes resistir la tentación de comer los cortes que tienen grasa, úsalos como una excepción, en lugar de consumirlos como una opción regular.

Cómo cocinarlas

Recorta la grasa: Corta cualquier grasa visible y sólida de la carne y las aves de corral. Esto incluye la piel de las aves. Cuando asas pollo o pavo, está bien dejarlo sobre la piel para cocinar, pero quita la piel y la grasa antes de comer.

Elimina cualquier resto de grasa visible del cerdo y la carne de res antes de llevarla a tu boca.

Usa adobos o marinadas: Los adobos ablandan la carne y la mantienen húmeda mientras se cocina. También pueden mejorar el sabor que se podría perder al recortar la grasa. Elige adobos bajos en grasa, como mezclas de hierbas o especias con vino, salsa de soya o jugo de cítricos.

Cocina a conciencia: Los métodos de cocción bajos en grasa incluyen asar, asar a la parrilla, tostar, saltear y hornear. La cocción derrite gran parte de la grasa en la carne y las aves de corral. Entonces, cuando cocines carne o pollo en tu horno, asegúrate de ponerlo en una rejilla o en una bandeja para hornear donde la grasa gotee hacia afuera.

Quita la capa de grasa: Prepara platos en los que cocines la carne inmersa en líquido, como sopas y guisos, con uno o dos días de anticipación y luego refrigérala. A medida que el plato se enfría, la grasa se endurece en la parte superior y se puede quitar fácilmente.

Drena la grasa: Después de cocinar la carne molida, escurre la grasa de la sartén y enjuaga la carne con agua caliente. Seca la carne con una toalla de papel para eliminar la grasa restante y el agua.

Reduce los tamaños de las porciones: La reducción del tamaño de la porción disminuye la ingesta de grasas y el colesterol. Consume solo tres onzas (85 gramos) de carne.

Alerta

Un estudio de 2013 de la universidad de Harvard, halló que la carne roja en exceso aumenta el riesgo de diabetes, enfermedad cardiovascular y cáncer.

Considera comer pescado y mariscos con mayor frecuencia, al menos dos veces por semana, en lugar de carne y aves de corral.

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