Pecuario y Pesquero

Producción de camarón crece para alimentar a México

Por el trabajo de las y los pescadores y acuicultores de México en 2019 se produjeron 7 mil 293 toneladas más, en comparación con 2018

Ciudad de México, 4 de enero de 2021.— Hoy te dejamos siete datos de su producción y camino recorrido del camarón en México.

  • México es el séptimo productor de camarón mundial, con una producción de 237 mil 647 toneladas.
  • El cultivo del camarón se inició a gran escala en diversos países del mundo en los años ochenta, a partir de entonces la producción ha ido creciendo hasta convertirse en la industria que es actualmente.
  • El camarón vive en aguas tranquilas, ya sean dulces o saladas, con una profundidad menor a los 50 metros, con fondos arenosos y rocosos; se alimenta de plantas, pequeños animales y suelen comerse entre ellos. Son de los pocos crustáceos que practican el canibalismo.
  • El principal estado productor de camarón en nuestro país es Sinaloa con más de 96 mil toneladas, le sigue Sonora con 75 mil toneladas y Nayarit con 17 mil toneladas.
  • Los camarones son uno de los animales que mejor se adaptan a todo tipo de cambios en su hábitat, desde alteraciones drásticas en la salinidad, la temperatura o la proporción de compuestos nitrogenados del agua.
  • Es de septiembre a diciembre cuando hay mayor disponibilidad de camarones en el mercado nacional.
  • En los últimos cinco años el volumen de captura y cosecha de este crustáceo ha tenido una propensión al alza; en 2019 continuó con esta tendencia, aumentó 3.2 por ciento respecto al año anterior.

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