Pecuario y Pesquero

Producción de harina de pescado genera empleos especializados en México

Las especies que se alimentan de la harina de pescado son el camarón, la tilapia, la trucha, el bagre y la rana

Guaymas, Sonora, 15 de junio de 2020.— Los principales estados en donde se concentra la captura de sardina en México son: Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur. Del total de la pesca que se realiza, el 15 por ciento se destina para el consumo humano directo y el 75 por ciento para la producción de harina y aceite, los cuales llegan al consumo humano de manera indirecta.

La producción anual de harina de pescado genera en México más de dos mil empleos directos, debido al método que se emplea para su elaboración, el cual requiere de personal especializado, ya que la sardina es procesada mediante técnicas de cocido, prensado, secado a vapor, molido y empacado de manera semiautomatizada.

De las especies de pelágicos menores que se pescan, cinco, la sardina crinuda, sardina Monterrey, sardina japonesa, el charrito y macarela, se pueden utilizar para el consumo humano directo, y el resto, como son la sardina bocona, sardina piña y anchoveta se emplean únicamente para la creación de harina, con la que se alimenta a otras especies.

Por ello, la harina de pescado es considerada el #AlimentodelAlimento, al alimentar a especies que formarán parte de la comida del ser humano. La creación de esta harina es indispensable para producir otras especies marinas, destinadas para el consumo humano, y esto la hace un sustento fundamental para la soberanía alimentaria de México. Por lo tanto, la sardina también llega al consumo humano de manera indirecta.

Las especies que se alimentan de la harina de pescado son el camarón, la tilapia, la trucha, el bagre y la rana, que reciben muchos beneficios por el contenido de ácidos grasos omega 3 que son indispensables para el adecuado crecimiento de los animales. Además, contiene una fuente concentrada de proteína de excelente calidad.

De igual manera, la harina de pescado forma parte de la preparación de alimentos balanceados para aves, cerdos, ganado vacuno, ovino y acuicultura, lo cual garantiza una cadena de alimentación a base de la harina, que llega finalmente al consumo humano directo.

Cabe mencionar que en Sonora las pesquerías de sardina Monterrey y sardina crinuda se encuentran certificadas desde 2011 como sustentables por el Marine Stewardship Council (MSC), la institución más rigurosa del ámbito internacional. En el caso de Sinaloa, esas mismas pesquerías cuentan con el sello MSC desde 2015, en tanto que Baja California y Baja California Sur están en proceso de obtenerlo.

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