Pecuario y Pesquero

Rastros municipales en Guerrero representan riesgos sanitarios

El subdirector de Regulación y Control Sanitario de la Secretaría de Salud local, Roberto Muñoz Ayala, informó que los ocho rastros y 28 mataderos en la entidad apenas cumplen con el 50 por ciento de aceptabilidad y las garantías de higiene para la población

rastrosmuniciCHILPANCINGO, GRO. (MÉXICO).— La Secretaría de Salud de Guerrero aseguró que la mayoría de los rastros municipales y mataderos en el estado representan un riesgo sanitario permanente para la salud de los guerrerenses.

El subdirector de Regulación y Control Sanitario de la Secretaría de Salud local, Roberto Muñoz Ayala, informó que los ocho rastros y 28 mataderos en la entidad apenas cumplen con el 50 por ciento de aceptabilidad y las garantías de higiene para la población.

El panorama general de los rastros y mataderos es que no garantizan la higiene en el sacrificio del ganado para el consumo humano, sus condiciones no son las mejores, dijo.

Pero, abundó, se trabaja de manera coordinada con los presidentes municipales, para que se cumpla con el reglamento y la normatividad, en torno del funcionamiento de los mataderos.

Este día, la Secretaría de Salud, en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), inició un proceso de capacitación a 20 municipios más grandes de la entidad, para garantizar el buen manejo de los cárnicos desde los rastros.

El curso de capacitación, aseguró Muñoz Ayala, forma parte de las actividades que tiene la Secretaría de Salud para dar a conocer los reglamentos y regulación de rastros y mataderos.

Fuentes: Notimex

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