Pecuario y Pesquero

Se recuperará certificación del camarón: Conapesca

El Departamento de Estado norteamericano confía en levantar la prohibición

MÉXICO. ─ La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) informó que hay plena confianza en que para la próxima verificación que se haga a las embarcaciones mexicanas van a quedar solucionadas las observaciones y se recuperará la certificación, pues los dueños de barcos podrán aprovechar la época de veda del camarón en el Pacífico que inició el 31 de marzo, para hacer las adecuaciones a sus redes.

El Departamento de Estado de Estados Unidos informó haber notificado al Congreso norteamericano y al sector de importación que había retirado la certificación que permite a México exportar sus camarones a ese país, bajo una ley federal que prohíbe la captura incidental de tortugas marinas.

Asimismo el Departamento informó que el vecino país espera levantar la prohibición de importación de camarón mexicano de altamar en el menor plazo posible y “buscará nuevas oportunidades para ayudar a México a la restauración de la certificación en el menor plazo posible”, indicó.

La Conapesca destacó que expertos estadounidenses de la NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), capacitan a armadores, patrones de barco y rederos de la flota mexicana de sobre detalles técnicos en la forma de preparar las redes y el uso correcto de los Dispositivos Excluidores de Tortugas (DET), con el fin de homologarla con la forma en que las preparan en los Estados Unidos.

Actualmente, se está en el proceso de cumplir con las observaciones hechas por el gobierno de Estados Unidos y se espera que a más tardar en el mes de agosto se realice la verificación de los barcos camaroneros del Golfo de México y en septiembre a los del Pacífico, para que se certifique a la flota camaronera mexicana.

Para no afectar a la temporada camaronera, que concluyó el 30 de marzo, Estados Unidos dio de plazo el 20 de abril para hacer efectiva su prohibición temporal para las importaciones de camarón de altamar mexicano, y así poder dar oportunidad de que los productores alcancen a sacar su producción al mercado estadounidense antes de esa fecha.

La producción de camarón de altamar se ha exportado a Estados Unidos desde que inició la temporada en septiembre de 2009, por lo que es menor la cantidad que falta por exportar y que se capturó en lo que va del año.

Fuente: Milenio online

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