Pecuario y Pesquero

Senado avala reformas para fortalecer el sector pesquero

Las modificaciones aprobadas ofrecen garantías para salvaguardar la soberanía alimentaria con la captura de 1.5 millones de toneladas de pescados y mariscos

senadovalapescMéxico.— El Senado aprobó reformas a la Ley Nacional de Pesca y Acuacultura para fortalecer este sector, que representa un mercado de 16 mil millones de pesos, es decir, casi 0.8 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).

Las modificaciones aprobadas en la sesión de este miércoles por el Senado de la República ofrecen garantías para salvaguardar la soberanía alimentaria con la captura de 1.5 millones de toneladas de pescados y mariscos.

Salvador López Brito, hasta hace unos días presidente de la Comisión de Pesca y Acuacultura, explicó en tribuna que con las reformas al artículo 33 de dicha ley, la Carta Nacional de Pesca incluirá los efectos que provoca el cambio climático en corrientes marinas y el desvío en las rutas que recorren diversas especies, entre otros.

El objetivo es que los pescadores cuenten con las herramientas para enfrentar los embates del cambio climático, uno de los principales factores por los que 85 por ciento de las pesquerías están en su máximo nivel de aprovechamiento o en deterioro, y solo 15 por ciento tienen potencial de desarrollo.

A partir de esta modificación, precisa el dictamen, se dota de facultades legales al Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) con el fin de que pueda solicitar información al Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático, para elaborar su propio diagnóstico y evaluación.

El priista Ricardo Barroso Agramont aseguró que con la aprobación de este dictamen, el Senado “hace eco al llamado de miles de pescadores testigos de que las zonas de pesca se han alejado de las costas, las especies han cambiado o se han extinguido”.

Jorge Aréchiga Ávila, del Partido Verde Ecologista de México (PVEM), consideró trascendental que la Carta Nacional de Pesca incluya información clara y suficiente de las variaciones del cambio climático.

Ello además de tener elementos científicos para influir en la toma de decisiones que permita potenciar el crecimiento de la producción, en beneficio de los pescadores y el ambiente, planteó.

En la sesión se aprobó un dictamen que faculta a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a fomentar la práctica y el desarrollo de la maricultura, que se enfoca al cultivo o cría de plantas y animales marinos.

Incorpora también a la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables diversas definiciones relacionadas con el fomento a la acuacultura marina o maricultura, con lo que se ajusta el marco jurídico relacionado con esta actividad para contar con una base común que se emplee por todos los involucrados en el sector.

Se hace una diferencia entre la acuacultura que se realiza en aguas sobre la superficie de los continentes, con respecto de la que se hace en aguas dulces o saladas, para obtener un registro más preciso del origen de la producción, y con ello tener elementos para elaborar mejores políticas públicas en beneficio del sector.

Fuente: Notimex

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