Pecuario y Pesquero

Senasica certifica a pequeños productores acuícolas

Buenas Prácticas en beneficio de productores y consumidores

Ciudad de México, 17 de octubre de 2019.— Las Buenas Prácticas son un conjunto de acciones útiles para reducir riesgos de contaminación en unidades de producción, son indispensables para brindar al consumidor un producto inocuo, es decir, un producto libre de contaminantes que puedan perjudicar su salud.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), basada en normativas internacionales, ha diseñado procedimientos de higiene y limpieza, sistemas de trazabilidad de origen y destino final, monitoreo de residuos tóxicos, microbiológicos y químicos, que aseguran que el alimento tiene las características de un producto inocuo.

Es importante no olvidar que para su cumplimiento, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha elaborado y publicado manuales de Buenas Prácticas, lineamientos y formatos que sirven a los productores como guía para implementar Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

El Senasica refrenda su apoyo a los pequeños productores para que se certifiquen en buenas prácticas y puedan así alcanzar estándares competitivos, un ejemplo de esto es la comunidad de Tzibanzá, en Querétaro, como la primera en el ámbito nacional en certificar unidades por la aplicación de Buenas Prácticas de producción acuícola en aguas interiores.

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