Pecuario y Pesquero

¿Qué tal un coctel de pulpo?

México se ubica como tercer productor de pulpo a escala mundial

La captura de pulpo es una actividad de gran importancia social en la península de Yucatán, dado que más 15 mil familias de pescadores encuentran en ella su principal fuente de ingresos.

Con una producción de más de 38 mil toneladas, con valor de mil 236 millones de pesos, México se posiciona como tercer productor de pulpo a escala mundial, constituyéndose en una de las pesquerías sustentables de gran valor comercial para los productores mexicanos.

La época de veda del pulpo para la península de Yucatán establecida por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), por conducto de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), tiene el objetivo de contribuir al óptimo aprovechamiento de las especies pulpo rojo (Octopus maya) y pulpo patón (Octopus vulgaris), en aguas de jurisdicción federal de los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo.

La captura de pulpo representa una actividad de gran importancia social, pues alrededor de 15 mil familias de pescadores encuentran en ella su principal fuente de ingresos, sobre todo en las entidades donde predomina esta especie, como lo son Yucatán y Campeche.

También, el pulpo mexicano destaca por ser uno de los productos del mar de mayor calidad y valor nutricional, así como de gran demanda, ya que en 2016 se exportaron a Italia, España y Estados Unidos, entre otros, diez mil 800 toneladas, con valor en el mercado internacional de 57 millones de dólares.

Cabe destacar, que para su captura participan la flota menor y de mediana altura: la primera opera en todo el litoral de Campeche, Yucatán y el norte de Quintana Roo, además de una flota de pesca en el Sistema Arrecifal Veracruzano; la segunda opera casi exclusivamente en el puerto de Progreso, Yucatán.

La Conapesca, por recomendación del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), establece una talla mínima de 110 milímetros, con peso de 450 gramos por ejemplar; además insta a los pescadores a respetar las especies de menor talla y peso de los autorizados, utilizar únicamente las artes de pesca permitidas, dar aviso de los arribos de captura y reportar la producción, pues esto permite a la pesca de pulpo ser una de las más selectivas, al evitar la captura incidental de otras especies.

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