Pecuario y Pesquero

Tamaulipas tercer lugar nacional en la producción de jaiba

La producción de jaiba en la entidad deja una derrama económica de 100 millones de pesos

Tamaulipas, México.— Durante la inauguración del Primer Foro Nacional de Jaiba, realizado en Tamaulipas, el secretario de Desarrollo Rural de esa entidad, Carlos Ernesto Solís Gómez, señaló que el estado cuenta con seis mil productores pesqueros que generan alrededor de tres mil toneladas anuales de jaiba, con un valor de 100 millones de pesos.

El volumen y valor generado de este crustáceo posiciona a la entidad como el tercer lugar a escala nacional en su producción, después de Sonora y Sinaloa.

Solís Gómez enfatizó que Tamaulipas es el primer estado en constituir el Sistema Producto Jaiba, y tiene como objetivo fomentar el análisis participativo, por medio de la revisión y actualización del marco normativo, así como promover esquemas de financiamiento y aprovechamiento sustentable del recurso.

“Para Tamaulipas, su sector pesquero representa una tradición y vocación que nos caracteriza y privilegia en el contexto nacional e internacional, posicionándonos como productores potenciales”, señaló el funcionario estatal.

Por su parte, el presidente del Consejo Nacional de Jaiba, Francisco Leovigildo González Rincones, mencionó que la realización del Foro Nacional es una ventana de oportunidad para la comercialización, industrialización, transferencia de tecnología, así como la obtención de apoyos que logren impulsar y dar valor agregado a la generación de este producto.

En el encuentro participan las principales entidades productoras del crustáceo, con la finalidad de intercambiar experiencias y analizar estrategias para la comercialización y apertura de nuevos mercados nacionales e internacionales.

2000Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin