Política Agropecuaria

Agrónomos presentan plan para el desarrollo del sector agropecuario

El plan plantea una serie de propuestas de los profesionales del campo hacia la futura administración federal, dirigidas a incrementar la producción por hectárea de los principales cultivos que conforman la canasta básica de los mexicanos

Redacción 2000 Agro

Ciudad de México.─ Alberto Llerena Villalpando, presidente de la Asociación Nacional de Egresados de la Universidad Autónoma Chapingo; el rector de la Universidad Agraria “Antonio Narro”, Eladio Cornejo Oviedo, y Javier Matus, investigador del Colegio de Postgraduados, presentaron el Plan de Gran Visión para el Desarrollo Sustentable del Sector Agroalimentario de México, que plantea una serie de propuestas de política para que la futura administración federal considere las opiniones de los profesionales del campo, con el objetivo principal de incrementar la producción por hectárea de los principales cultivos que conforman la canasta básica de los mexicanos.

En conferencia de prensa, señalaron que la crisis de alimentos que vive México desde hace algunos años tiene que ver con varios factores de índole económico, político, social y de un gran atraso de la ciencia y tecnología que enfrentan, de manera fundamental, los pequeños y medianos productores de cereales, oleaginosas, frutales y productos agroindustriales.

Consideraron que el momento coyuntural que vive México, “está reflejado por las adversas circunstancias para la producción de alimentos de México y de otros lugares del mundo, con un impacto notable en el aumento de precios nacionales e internacionales, y una escasez que presiona al alza de manera especial a cereales y oleaginosas, así como a derivados pecuarios”.

Los productores agropecuarios mexicanos —apuntaron— están inmersos en una maraña de condiciones financieras y de inversión pública y privada, que limitan el desarrollo de proyectos productivos, de inversión y de transferencia de tecnologías novedosas y de fácil adopción por parte de los agricultores.

“Estas circunstancias obligan a los profesionales del campo y a las instituciones de educación superior relacionadas con el tema rural, a buscar la vinculación, pertinencia, participación e incidencia en la instrumentación de programas y políticas que coadyuven a resolver, en el corto plazo, la problemática existente de productividad y competitividad”, agregaron los especialistas.

Explicaron que el propósito fundamental del Plan de Gran Visión para el Desarrollo Sustentable del Sector Agroalimentario de México es preparar una serie de propuestas de política para que la futura administración federal considere las opiniones de los profesionales del campo como parte de la sociedad civil organizada, tomando en cuenta la reconocida capacidad y experiencia, el conocimiento y el interés de la diversidad de técnicos que están participando.

Asimismo, destacaron que en México “existen las condiciones de climas, calidad de suelos y climatología, profesionales técnicos y científicos preparados, para emprender una estrategia de producción de alimentos del campo, capaz de alcanzar la soberanía y autosuficiencia en granos básicos y oleaginosas; en frutas y productos industriales, entre los que destacan el cacao, café, algodón y derivados de la madera”.

En la integración del plan participaron representantes de 15 universidades, de diez asociaciones nacionales de egresados de universidades agrícolas del país y de nueve asociaciones nacionales de especialistas del sector agropecuario, quienes elaboraron el Proyecto Iniciativa Campo, que integra los casos de éxito generados, en principio, de las tres principales instituciones agronómicas del país: Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” y el Colegio de Postgraduados.

2000 Agro

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