Política Agropecuaria

ANAFRIC y FECIC afianzan relaciones comerciales con Canadá

Representantes de ANAFRIC y FECIC se reúnen con miembros de asociaciones productoras y representantes del gobierno canadiense, con la finalidad de fomentar las relaciones comerciales entre operadores de carne de vacuno y de porcino entre España y Canadá

John Masswhol (Canadian Cattlemen Association), Gary Stordy (Canadian Pork Council), Felipe Macías (Canadian Beef) y Máximo Hurtado (Comisionado Agroalimentario de la Embajada de Canadá en España) se reunieron con Carolina Cucurella (ANAFRIC) y Carlos García (FECIC), para tratar, en este primer contacto, fórmulas para dinamizar los intercambios comerciales de carne de vacuno y de porcino entre ambos países.

Canadá tiene unas 68 mil explotaciones de ganado bovino concentradas principalmente en el oeste del país (75 por ciento) y engorda cerca de 2.5 millones de animales (es el 11ª país productor del mundo). Es el sexto país exportador mundial de carne de vacuno (4.3 por ciento del comercio mundial), no muy lejos de la UE (3.9 por ciento). Canadá exporta principalmente a Estados Unidos (el 72 por ciento de su producción), e importa de Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda, con una balanza neta exportación/importación del 25 por ciento.

La firma entre la UE y Canadá en 2017 del Acuerdo Económico y Comercial Global (CETA) ha supuesto para Canadá poder disponer de un contingente arancelario para la exportación a la UE (actualmente las importaciones españolas son muy escasas). Es en este sentido por lo que Canadá está haciendo importantes esfuerzos para producir carne de vacuno conforme a las especificaciones europeas (sin hormonas).

En cuanto a la producción porcina en Canadá, se basa en unas siete mil explotaciones concentradas en el este del país (Quebec, Ontario y Manitoba), muy orientadas a la producción de lechones para Estados Unidos. Exportan casi el 70 por ciento de su producción cárnica hacia Japón, Estados Unidos y China, y cada vez más apuestan por productos de alto valor añadido refrigerados (pork tenderloin), en lugar de por la carne congelada. La firma este año del CPTPP (un tratado entre 11 países de la región Asia-Pacífico para reducir sus aranceles comerciales), les abre nuevas oportunidades en los países asiáticos.

Por lo que respecta a España, es el cuarto proveedor de carne de porcino a Canadá, representando el 2.6 por ciento de sus importaciones, siendo un mercado atractivo para país ibérico y que viene experimentando un crecimiento constante en los últimos años.

Información e imágenes: Anafric

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