Política Agropecuaria

Avanza proyecto de lechería sostenible

Presentan resultados alentadores del proyecto en Uruguay

lecheria-sostenibleUn grupo de instituciones trabaja en una experiencia que procura alcanzar en Uruguay una lechería sostenible y también promover un sistema simple de producción de leche, considerando la calidad de vida de los trabajadores y sus familias en este medio. Los resultados del primer año del proyecto fueron considerados como alentadores, de acuerdo con información de El Observador.

El emprendimiento liderado por el investigador Pablo Chilibroste involucra a las facultades de Agronomía, Veterinaria y de Ingeniería de la Universidad de la República (Udelar); el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); el Instituto Nacional de la Leche (Inale); Conaprole y el CRI Lechero del Litoral.

“Se procura promover mensajes claros sobre los modelos de intensificación que son más resistentes desde el punto de vista económico”, explicó Chilibroste.

Recientemente tuvo lugar una actividad de difusión en la Estación Experimental, Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía en la ruta 5, entre Juanicó y Progreso, en Canelones.

En el lugar hay un tambo y la Red Tecnológica Sectorial tiene instalado un experimento importante de largo plazo, donde se investiga el efecto de la carga animal en la plataforma de pastoreo y sistemas de manejo del pastoreo. En este caso es donde se combinan niveles de carga, con otros dos factores referidos a tipos de manejo del pastoreo.

Se procura evaluar todos los efectos a nivel del sistema, como producción de leche, variación del peso vivo, condición corporal, reproducción, salud, los efectos en la relación suelo-planta, también composición de la dieta, y los costos de las distintas alternativas.

En este proyecto participa también la Dirección de Recursos Naturales (Renare) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), que monitorea el impacto de las diferentes cargas y manejos del pastoreo en el riesgo de la erosión. Se procura aportar soporte científico a los planes de uso y manejo de suelo del sector lechero, que han comenzado como plan piloto y que se extenderán a toda la cuenca lechera, explicó Chilibroste. Agregó que las exigencias para conducir este tipo de experimentos son muy altas.

Por otra parte, el veterinario y especialista en nutrición animal, Martín Aguerre, quien participó en la jornada de Juanicó, remarcó el objetivo de la experiencia de ver cómo afecta la carga animal y con base en dos tipos de manejo de forrajes, considerando los resultados en cosecha de pasto por parte de los animales.

Este aspecto se plantea vincularlo a la productividad de esos animales, la producción de pasto por hectárea y cuáles son las exigencias de alimentación para lograr un buen resultado.

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