Política Agropecuaria

Consejo Peninsular de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria

La sanidad e inocuidad se han constituido como pilares para lograr desarrollo del potencial productivo de la península de Yucatán

consejo-peniunsularEl Consejo Peninsular de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (CPSIA) es el resultado del convenio celebrado el 5 de abril de 2013, entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y los gobiernos de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, con el objetivo de establecer estrategias en los rubros de infraestructura, operación y procedimientos que protejan y promuevan es estatus sanitario de la región.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) encabeza este esfuerzo, con la participación de su director en jefe, Enrique Sánchez Cruz, como secretario técnico del Consejo y de los directores generales que coordinan los trabajos en materia de inocuidad agroalimentaria, sanidad vegetal, salud animal e inspección fitozoosanitaria.

Entre otros participantes, se encuentra un representante de la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena), los presidentes de los comités estatales de Sanidad Vegetal, Inocuidad Agroalimentaria, Sanidad Acuícola y los de Fomento y Protección Pecuaria en los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán.

Los grupos de trabajo tienen la función de validar proyectos regionales, impulsar programas interinstitucionales para fortalecer el desarrollo de las cadenas productivas, aprobar protocolos operativos necesarios para el desarrollo y la protección sanitaria de la región, entre otras actividades de colaboración.

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