Política Agropecuaria

Programa Nacional de Normalización 2020

El objetivo del Programa Nacional de Normalización 2020 es fortalecer el marco regulatorio, simplificar procesos, ordenamientos y acuerdos oficiales

Ciudad de México, 18 de febrero de 2020.— En el tema fitosanitario, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) propuso crear una nueva norma con el fin de simplificar los requisitos y especificaciones que deben cumplir los establecimientos relacionados con la fabricación, formulación por maquila, importación, distribución y comercialización de plaguicidas agrícolas.

Asimismo, considera modificar las siguientes normas oficiales mexicanas: 079, producción y movilización de material propagativo libre de virus de la tristeza y otros patógenos de los cítricos; la 052, referente a trámites para la aplicación aérea de plaguicidas agrícolas, y la 077, enfocada a la realización de estudios de efectividad biológica de los insumos de nutrición vegetal.

En materia zoosanitaria, el Senasica considera necesario modificar las NOM 008 y 009, ambas regulatorias de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), así como todas las relacionadas con la operación de establecimientos donde se concentren animales para ferias, exposiciones, subastas, tianguis y eventos similares.

Para el subsector pecuario también puso a consideración la modificación de las normas oficiales mexicanas que regulen los productos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por estos, así como las que aborden la transformación de despojos animales y su empleo en la alimentación animal, y la NOM 062, que señala las especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio.

Por su parte la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) propuso reprogramar para su estudio las NOM de la 018 a la 021 que atienden las especies: pulpo, moluscos bivalvos, merluza, atún aleta azul y las que atienden trazabilidad, zonas de refugio pesquero, artes y métodos de pesca prohibidos, y la NOM 74, sistemas de Exclusión de Fauna Acuática.

El Subcomité Especializado en Competitividad propuso la creación del Proyecto de NOM: Miel de abejas meliponas, especificaciones para su producción; el Proyecto de NOM: Especias y hierbas culinarias, y el Proyecto de NOM: Sal de mar artesanal, especificaciones mínimas de calidad agroalimentaria.

El Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria (CCNNA) trabaja para reducir el tiempo de elaboración, discusión y expedición de las normas oficiales mexicanas en materia agroalimentaria que permite fortalecer el marco regulatorio para el sector y generar mayor certidumbre en necesidades sanitarias, de calidad e inocuidad en beneficio de los consumidores mexicanos.

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