Política Agropecuaria

Redes de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura

Participarán casi mil 600 especialistas en plataformas que trabajarán para fomentar la conservación de los recursos genéticos de México

Ciudad de México, 11 de marzo de 2021.— La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) publicó los resultados de la convocatoria para integrar las Redes de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, que tienen como fin fortalecer las acciones de conservación, manejo, distribución justa y equitativa de los beneficios y aprovechamiento sostenible de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura.

La Sader informó que cerca de mil 600 especialistas integrarán estas Redes, cuyos trabajos sobre conservación y aprovechamiento sostenible de recursos genéticos para la alimentación y la agricultura permitirán obtener semillas más productivas para afrontar los retos del cambio climático y las nuevas tendencias de consumo.

La convocatoria estuvo dirigida a productores, comercializadores, asociaciones no gubernamentales, académicos, científicos y a toda persona física o moral con experiencia que aporte al desarrollo de las actividades en favor de los recursos genéticos acuáticos, agrícolas, pecuarios y microbianos e invertebrados.

Las redes se integrarán por cuatro subcomités: Acuáticos, Agrícolas, Microbianos e Invertebrados y Pecuarios, que son de suma importancia para las y los productores de alimentos del país, principalmente los de pequeña y mediana escala.

El objetivo es promover la conservación, manejo, distribución justa y equitativa de los beneficios y aprovechamiento sostenible de los recursos genéticos, mediante la coordinación interinstitucional e interdisciplinaria en el sector, señaló la dependencia federal.

Recordó que la convocatoria, cuyos resultados se dieron a conocer hoy, se publicó el pasado 13 de enero y estuvo disponible hasta el 5 de febrero, de conformidad con lo dispuesto en el Acuerdo por el que se crea el Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (DOF 16-06-2020).

Se recibieron más de dos mil 500 solicitudes para participar en alguna red. Tras una cuidadosa revisión, cada subcomité determinó a las personas que se integrarán a las actividades programadas de cada red con base en los criterios de la propia convocatoria y en la experiencia de las y los interesados.

Los resultados están disponibles para su consulta en: https://www.gob.mx/agricultura/documentos/resultados-de-la-convocatoria-para-integrar-las-redes-de-recursos-geneticos-para-la-alimentacion-y-la-a

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