Recetas

Búlgaros de leche

Al mes de marzo se tiene una producción acumulada de leche de bovino de 2.9 mil millones de litros

Los búlgaros de leche son un género de bacterias Gram positivas anaerobias facultativas, denominadas así debido a que la mayoría de sus miembros convierte lactosa y otros monosacáridos en ácido láctico; son pequeños granos de color blanco o medio amarillento, que se parecen a mini coliflores o granos de arroz cocidos o a palomitas. Su olor es similar a queso y a jocoque. Son una unión simbiótica de varios microorganismos y levadura.

Tradicionalmente se utiliza la fermentación de la leche con estas bacterias como iniciador, se recupera por filtración y se usa infinitamente, siempre y cuando se tengan medidas mínimas de higiene. Este tipo de productos han sido importantes en la historia; las fermentaciones han sido utilizadas por siglos. Se cree que aparecieron como resultado del crecimiento espontáneo de microorganismos bajo condiciones adecuadas para efectuar la fermentación y así evitar la descomposición.

¿Quieres prepararlos?

Necesitas una cucharada de granos de búlgaros de leche en un recipiente de vidrio, añádele medio litro de leche entera a temperatura ambiente; el recipiente debe tener espacio suficiente ya que durante la fermentación se acumulan gases, por eso es recomendable taparlo con una tela o trapo evitando también que le dé la luz directamente.

Deja los búlgaros remojando por 12 horas, agitando de vez en cuando. Pasado el tiempo, prueba la leche, su sabor será un poco ácido y estará viscosa. Si el sabor te agrada, es hora de colarlos; si no, espera más tiempo.

Una vez colados los búlgaros, colócalos nuevamente en un recipiente de vidrio limpio y comienza de nuevo el ciclo. Pruébalos con fruta picada y miel, o ve más allá y prepara diversos postres, como gelatina, mousse, budín y paletas.

Es el mejor aliado del aparato digestivo; protege contra la acidez natural del estómago y previene y controla infecciones, diarrea, estreñimiento y colitis. Se recomienda después de un tratamiento con antibióticos, ya que ayuda a recuperar la flora intestinal afectada por medicamentos.

De acuerdo con cifras del avance mensual acumuladas al mes de marzo publicadas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de leche de bovino fue de 2.9 mil millones de litros; 2.1 por ciento más que lo obtenido en 2018 al mismo mes.

El principal estado productor es Jalisco. A esa fecha aportó 20.3 por ciento de la producción nacional; 581.6 millones de litros.

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