Recetas

Codorniz en salsa de tomatillo #Recetas2000Agro

María Elena Angulo

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas.

Codorniz en salsa de tomatillo


Mi marido me acostumbró a comer cosas exóticas. Me decía: “tú pruébalo y luego decides si te gusta o no”. Así, comí insectos como los escamoles y los gusanos de maguey, la iguana, las criadillas (testículos de toro), el conejo y uno de sus guisados preferidos, la codorniz en salsa verde.
Cuando tenía estos antojos íbamos al Mercado de San Juan, en el Centro de la Ciudad de México y compraba una buena cantidad de este tipo de comida exótica, para que yo se la preparara y siempre teníamos una comida deliciosa en casa.

Ingredientes
• 10 codornices limpias y lavadas (la charola que venden en ese mercado trae 10 codornices)
• 1 ½ kilos de tomatillo
• Chile verde al gusto
• Cebolla
• Ajo
• Manteca
• Sal y pimienta al gusto
• 1 pizca de tomillo
• Frijoles negros para acompañar

Preparación

Una vez lavadas, las codornices se fríen en manteca mezclada con aceite de cocina, hasta que se dore la piel. Usa fuego suave para evitar que se quemen. Sazona con un poco de sal y pimienta.
En un comal asa el tomatillo hasta que cambie de color, junto con los chiles, el ajo y la cebolla. Muévelos constantemente para que no se quemen, pues de lo contrario, la salsa sabrá amarga.
Ya que estén asados los ingredientes, colócalos en la licuadora con un poco de sal y agrega el tomillo y un poco de agua para que la salsa no esté muy espesa. Si te quieres lucir puedes moler los ingredientes en el molcajete, de lo contrario no los licúes por mucho tiempo y la salsa te saldrá martajada.
Sirve la salsa sobre las codornices fritas, rectifica el sabor de la salsa, de ser necesario. Compaña el guisado con un poco de frijoles negros de la olla y listo.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin