La receta tradicional de este infaltable navideño
Ingredientes
1 kg romeritos limpios
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
3 jitomates sin semillas y en cubos chicos
200 g de pasta de mole rojo
1 litro de caldo de pollo
250 g de camarones secos
2 papas cocidas y en cubos medianos
4 nopales picados y cocidos
4 cucharadas de aceite
Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
Hierve agua y agrega sal. Añade los romeritos y cocina por cinco minutos. Retira y coloca en un tazón con agua y hielo para detener la cocción. Cuela y reserva.
Remoja los camarones en agua muy caliente por cinco minutos. Retira la cáscara y reserva.
Acitrona la cebolla y el ajo. Añade el jitomate y un puño de cáscaras de tomate y cocina por cinco minutos. Agrega la pasta de mole y la mitad del caldo de pollo. Cocina durante diez minutos y deja enfriar. Licua con la otra mitad del caldo hasta obtener una salsa lisa y tersa. Salpimienta. Sofríe la salsa y cocina hasta que espese ligeramente, y cocina por cinco minutos.
Incorpora los camarones, papas y nopales. Rectifica sazón y sirve.
Acompaña con pan o tortillas.