Recetas

Deleita a tus invitados con bacalao a la vizcaína

Sorprende a tus invitados con uno de los platillos tradicionales de Navidad

Ingredientes

1 kg de bacalao de buena calidad remojado en agua fría por lo menos un día antes cambiando el agua constantemente para desalarlo
1 kg de jitomates bola maduros, asados, sin piel y picados en cuadros grandes
4 dientes de ajo grandes pelados y picados
2 cebollas grandes picadas en cuadros pequeños
2 tazas de perejil picado finamente
2 tazas de puré de tomate
1 kg de papas cambray cocidas y peladas
Aceite de oliva para freír al gusto
1 lata de aceitunas con hueso o rellenas de pimiento rojo
2 frascos de alcaparras
Chiles güeros largos en vinagre
Sal y pimienta al gusto
1 lata de pimientos morrones rojos cortados en rajas (esta es opcional, en mi casa existen las versiones con pimientos y sin ellos y deben ser de lata)

Preparación

Remoja el bacalao durante toda la noche para quitarle lo salado; cambia el agua varias veces. Escúrrelo y desmenúzalo en trozos y quita las espinas.

En bastante aceite de oliva acitrona el ajo y la cebolla, ya que estos tomen un color que denote que están bien sazonados, integra el jitomate, el puré y deja que se sazone muy bien, alrededor de una media hora o más, hasta que la salsa esté especita y que se vea el jitomate bien cocido, y finalmente agrega el perejil, tápalo y deja hervir a fuego lento hasta que sazone todo muy bien.

Añade pimienta al gusto, las aceitunas, alcaparras, papas cortadas en cuarterones y los trozos de bacalao o desmenuzado.

Cuece durante 20 minutos más para que el bacalao se impregne de los sabores de la salsa, agregando un poco de agua si es necesario para que no quede muy seco. Por último se añaden los chiles güeros.

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