Recetas

Hongos y quelites: una opción histórica de seguridad alimentaria

Los quelites y los hongos comestibles forman parte de la historia gastronómica de México

En seguida les compartimos qué aportan, qué usos tienen y algunas sugerencias de consumo de quelites y hongos:

Quelites:
Alto contenido en fibra
Vitaminas: B2, C y D
Minerales: hierro, potasio y calcio

Principales usos:
Caldos, sopas, guisados, tamales, ensaladas, tacos, quesadillas, revueltos con huevo.

Sugerencia de consumo:
Disfrute la carne de res, ave, cerdo e iguana cocinada con quelites, también puede comerlos asados o fritos con huitlacoche.

Hongos:
Alto contenido de proteínas
Vitaminas: B, B2 y B3
Minerales: yodo, potasio, fósforo

Principales usos:
Caldos, sopas, cremas, guisados, pastas, quesadillas, ensaladas, en escabeche, con huevo, al ajillo.

Sugerencia de consumo:
Cocine el hongo en diversos guisos, recuerde que puede degustarlo como una alternativa a cualquier producto cárnico.

Los invitamos a retomar el consumo de quelites y hongos comestibles, pues gozan de muchas propiedades demostradas a lo largo de siglos, pues han sido utilizadas en la alimentación humana por diferentes pueblos mesoamericanos desde la época prehispánica.

Además son excelentes cultivos ya que muestran una amplia adaptabilidad a condiciones ecológicas estresantes para otros cultivos y una extensa gama de formas de aprovechamiento, muchas de las cuales continúan vigentes, particularmente en las comunidades rurales en las que aún se practica la agricultura tradicional, estos son productos de alto valor nutricional y tienen un alto potencial como cultivos.

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