Recetas

La auténtica carne en su jugo de Guadalajara #Recetas2000Agro

María Elena Angulo

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas.

La auténtica carne en su jugo de Guadalajara

Uno de los platos típicos de mi tierra es este delicioso caldo de carne muy bien condimentado con cilantro, cebolla y chile. Es excelente como plato fuerte, acompañado de tortillas y una cerveza fría para una comida de sábado, como la acostumbramos en casa. Además, su preparación es sencilla y los ingredientes, fáciles de conseguir. Provecho.

Ingredientes

• 1 kilo de bistek de espaldilla de res, sin aplanar y cortado en trozos como para alambre
• 250 gr. de tocino
• ½ kilo de tomate verde
• 1 manojo de cilantro
• Chile verde al gusto
• ¼ de cebolla
• 1 diente de ajo
Guarnición

• ½ olla de frijoles de la olla
• 1 manojo de cebolla de cambray
• Aguacate en rebanadas al gusto
• 1 manojo de rábanos
• Jugo de limón al gusto

Preparación

En la olla donde vas a cocinar el guisado, fríe el tocino, de preferencia que no tenga mucha grasa, y agrega la carne. Muele el tomate con la cebolla el chile y el cilantro (aparta un poco para decorar) con un chorrito de agua y viértelo despacio sobre la carne. Agrega 1.5 litros de agua, deja hervir y baja la flama. Sazona con un poco de sal y cocina hasta que la carne esté suave (entre 30 y 45 minutos).

Para la guarnición, rebana el aguacate y el rábano, pica un poco de cilantro. En un sartén fríe las cebollas de cambray partidas a la mitad con un poco de aceite y consomé para que se cristalicen.

Sirve la carne en su jugo, agrega un poco de frijoles con todo y caldo, rábano, cilantro, cebolla y aguacate y puedes poner un poco de jugo de limón.

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