Recetas

La verdad sobre el chorizo verde de Toluca

El chorizo es un producto que se produce desde hace cientos de años

Originario de España e introducido en México durante la colonia, se ha convertido en uno de los ingredientes más codiciados en nuestra comida mexicana.

Existen muchas variantes para elaborar chorizo. El ingrediente principal es carne molida de cerdo, aunque, hay quienes prefieren mezclar diferentes carnes molidas y adicionar condimentos y otros ingredientes para resaltar su sabor, incluso lo puedes encontrar en versiones bajas en grasa.

A pesar de tener una gran cantidad de chorizos en el mercado hay uno en especial que no se vende en otra parte de la República, únicamente se encuentra en el Estado de México, el famoso chorizo verde.

¿Qué diferencia tiene este chorizo de los demás?

Sin duda empecemos por su color característico. Algunos dirán que es un chorizo común y corriente adicionado con colorante verde. La realidad es que el chorizo verde, se tiñe de manera natural, usando ingredientes de este color que además de proporcionar un tono interesante, aportan un gran sabor.

Existen muchas variantes de qué ingredientes agregar al chorizo, algunos de estos son: chile poblano, cilantro, tomatillo verde, finas hierbas, espinaca, pepita verde, etc. Y para darle más sabor se añade ajo, sal, vinagre, chiles secos e incluso jengibre.

A pesar de ser consumido y amado por muchos, el chorizo verde no se ha industrializado, sigue siendo uno de los pocos productos que se hacen artesanalmente por familias que llevan generaciones produciéndolo y solo en el Estado de México.

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