Recetas

Manitas de puerco en escabeche #Recetas2000Agro

María Elena Angulo

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas más especiales.

Manitas de puerco en escabeche

Una botana típica que ya no es tan común en la mesa mexicana. Básicamente consiste en elaborar unos chiles en vinagre caseros con la consistencia gelatinosa de las manitas de puerco, que le dan una textura diferente y disminuyen la acidez del vinagre y el picante de los chiles. Excelentes para una tarde de sábado para ver el futbol, como solíamos hacer en casa. Por cierto, la preparación de los chiles en vinagre, tiene mi toque especial.

Ingredientes

• 4 Manitas de puerco partidas en cuatro y lavadas
• 1 cabeza de ajo
• 2 cebollas
• 4 chiles cuaresmeños
• 200 ml. De vinagre blanco
• 2 zanahorias
• ½ coliflor
• 2 calabazas
• 3 pimientas negras
• 3 clavos de olor
• 1 trozo de canela
• Hierbas de olor al gusto
• Orégano al gusto
• Sal al gusto

Preparación

Cuece las manos de puerco durante 1 hora con un litro de agua, hierbas de olor, 1 diente de ajo, un trozo pequeño de cebolla y sal. Deben quedar suaves, pero no deshacerse.

Aparte rebana los chiles, las zanahorias, la calabaza, la coliflor, el resto de los ajos y la cebolla y sancochalos (fríelos ligeramente) con un poco de aceite. Agrega el vinagre y un poco más de hierbas de olor, la pimienta, el clavo y la canela.

Deja hervir y añade las manitas de puerco. Si está muy ácida la mezcla, agrega un poco de agua. Sazona con un poco de sal y al final el orégano, fresco de preferencia.

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