Recetas

Mixiotes de conejo #Recetas2000Agro

María Elena Angulo

“Soy ‘Elenita’, tengo 76 años y más de 60 como cocinera. Soy originaria de Jalisco y me encantan los platillos tradicionales de mi país porque muchos de ellos provienen de lo que aprendí de mi mamá y otros los he adquirido con el tiempo. Estas son mis recetas más especiales.

Mixiotes de conejo

Otra receta especial para las grandes ocasiones. La textura de la carne del conejo es sumamente particular, con un sabor delicado y una consistencia suave. Además es una carne que tiene poca grasa, que te permite darle variedad a tu cocina. Esta receta es muy sencilla de preparar, pero puede hacerte lucir. A ver qué te parece.

Ingredientes

• 2 conejos partidos en piezas
• 10 chiles guajillo
• 5 chiles anchos
• 3 o 4 chiles morita
• 1 cebolla pequeña
• 3 dientes de ajo
• 3 pimientas
• 3 clavos
• 1 trozo de canela
• Hierbas de olor
• Hojas de mixiote
• 1 chorrito de vinagre blanco
• Un poco de sal
• Consomé de pollo
• 3 nopales picados
• 1 papa picada

Preparación

Una noche antes se hierven los chiles para suavizarlos, se quitan los tallos y se licúan con la cebolla, los ajos, la pimienta, los clavos, la canela, las hierbas de olor, el consomé, el vinagre y un poco de agua. Esta mezcla se sirve sobre el conejo crudo y se deja macerar.

A la mañana siguiente, en las hojas de mixiote coloca una o dos piezas del conejo con un poco de la salsa, nopales y papas. Amárralas con un cordel y cúbrelas con papel aluminio.

En una vaporera coloca agua y una moneda en la parte inferior y coloca la tapa interior de la olla para cocinar a ‘baño maría’ coloca los mixiotes y tapa. Cocina a fuego bajo entre 60 a 90 minutos, dependiendo de la suavidad con la que quieras la carne. Si en algún momento, dejas de escuchar la moneda, quiere decir que necesitas agregar más agua para la cocción.

Puedes comerlos en tacos, acompañarlos con cebolla desflemada en jugo de limón con sal y orégano.

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