Del generoso litoral del que goza Campeche y del que se obtienen 249 toneladas de cazón, así como de su fértil y dadivoso campo, nace el pan de cazón, preparación culinaria que se ha ganado el gusto de los paladares más exigentes
Ciudad de México, 8 de marzo de 2021.— El cazón, ingrediente principal de esta preparación, pertenece al grupo de los elasmobranquios, peces cuyo esqueleto está formado por cartílago, es pariente de los tiburones y mantarrayas.
Por ser un pescado blanco, destaca por su contenido en proteínas de alto valor biológico y su bajo contenido en grasa, por lo que prepararlo a las brasas, en adobo o en tostadas, la presencia de vitaminas del complejo B te va a permitir combatir el envejecimiento neuronal y ayudar a la circulación sanguínea.
En esta Cuaresma, el pan de cazón puede formar parte de la lista de alimentos que suelen consumirse, su preparación es muy sencilla y sus ingredientes están siempre presentes en toda cocina mexicana: tortillas, frijoles, jitomate, cebolla, aguacate y chile habanero.
- Frijol: 880 mil toneladas (t)
- Jitomate: 3 millones 442 mil t
- Chile habanero: 20 mil 800 t
- Cebolla: un millón 488 mil t
- Aguacate: 2 millones 300 mil t
El montaje consiste en tortillas untadas con frijoles refritos sobre los que se coloca el cazón guisado y desmenuzado, bañado con salsa de jitomate, preparada con cebolla y el aromático epazote, se sirve adornado con rebanadas de aguacate y chile habanero.
Te invitamos a que eleves el consumo de pescado, porque es la mejor manera de aportar valor nutricional a nuestro organismo, ya que son considerados —los pescados— una magnífica fuente de proteínas y de ácidos grasos como el omega 3, fundamentales para proporcionar múltiples beneficios a la salud y disminuir problemas cardiovasculares, así como otras complicaciones.