Deleita a tu familia con este mexicanísimo platillo
Ingredientes
- 5 litros de agua
- ½ cebolla
- 4 dientes de ajo
- 3 cucharadas de sal
- 1 kg maíz pozolero precocido
- 500 g de costillas de cerdo cortadas en trozos
- 1 kg de pulpa de cerdo cortada en trozos
- 5 hojas de laurel
- 14 chiles guajillos sin semillas y remojados en agua caliente
- 2 chiles anchos sin semillas y remojados en agua caliente
- 2 tazas de agua
- ¼ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- Orégano seco
- Chile en polvo
- Cebolla picada finamente
- Lechuga romana fileteada
- Rábanos cortados en rodajas
- Limones
- 10 tostadas de maíz
- 1 envase de media crema (190 g)
- 100 g de queso cotija rallado
Preparación
Calienta los cinco litros agua con media cebolla, cuatro dientes de ajo y la sal, cuando hierva añade el maíz y cocina por 30 minutos a fuego alto o hasta que los granos revienten. Añade la costilla, la pulpa de cerdo y el laurel; cocina por una hora con 30 minutos o hasta que la carne esté suave. Retira el ajo, la cebolla, las hojas de laurel y la pulpa de cerdo, deshebra la carne y reserva.
Licúa los chiles con dos tazas de agua, un cuarto de cebolla, dos dientes de ajo, el comino y la pimienta, cuela y vierte en la olla del maíz; cocina por 30 minutos más.