Deleita a tu familia con esta deliciosa receta
Ciudad de México, 23 de abril de 2020.— El tixtihuil es un platillo a base de camarones tradicional de los estados de Nayarit y Sinaloa, aquí te dejamos la receta para que lo prepares y lo disfrutes en casa con tu familia.
Ingredientes
- 1 kg de camarón fresco con cabeza
- 3 chiles pasilla sin semilla
- 1 chile de árbol seco sin semilla
- ¼ de cebolla morada
- 1 jitomate
- 3 dientes de ajo
- ½ taza de masa para tortilla
- ¼ de taza de vinagre de vino blanco
- Una cucharada de aceite de oliva
- Chile piquín, para acompañar
- Limones cortados en cuartos, para acompañar
- Tortillas de maíz, para acompañar
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Cuece los chiles con la cebolla y el jitomate en una taza de agua; deja enfriar y licua con el ajo, la masa para tortillas y el vinagre.
- Separa diez cabezas de camarón y licua con tres tazas de agua.
- Reserva ambas preparaciones.
- Sazona los camarones restantes con sal y pimienta, sofríelos en el aceite de oliva caliente hasta que adquieran un color rosado y retíralos de la grasa. Reserva.
- Asa la salsa a través de un colador y vacíala en el recipiente en el que se guisaron los camarones; vierte la cantidad necesaria de agua con camarón licuado para hacer un caldo espeso y rectifica de sal y pimienta.
- Deja cocer la preparación y agrega los camarones; espera a que estos se cuezan y al final agrega un poco de orégano y vinagre.
- Sirve de inmediato; acompaña con chile piquín, limones y tortillas doradas del comal. Es importante cuidar que los camarones no se cuezan demasiado para que no pierdan su frescura y firmeza.