Sector Rural

Alianza estratégica busca detonar polos de desarrollo agroindustriales

La Sagarpa y la Canacintra desarrollarán esquemas de trabajo agroindustrial y agrologístico para detonar polos de desarrollo en el sur sureste del país

alianza-polosMéxico.─ La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra) desarrollarán esquemas de trabajo agroindustrial y agrologístico para detonar polos de desarrollo en el sur sureste del país, con el impulso de las cadenas productivas y el fortalecimiento a los procesos de valor agregado.

Al señalarse que la actividad agroalimentaria es el negocio del futuro, con un índice de crecimiento cada vez más importante a escala global, el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, y el presidente de la Canacintra, Rodrigo Alpízar Vallejo, coincidieron en la oportunidad que representa trabajar en conjunto, sectores público y privado, para potenciar a México como país productor y exportador de frutas, hortalizas y productos pecuarios.

En este proceso, indicaron, se prevé la reorientación de programas, incentivos e inversiones para la planeación y construcción de infraestructura en riego tecnificado, invernaderos, agroparques, agroclústers y sistemas agrologísticos, así como en la producción de biocombustibles.

Durante su participación en la asamblea del Consejo Directivo Nacional de la Canacintra, el secretario Enrique Martínez y Martínez precisó que en dos años de gobierno, sumados los sectores primario y agroindustrial, el crecimiento del Producto Interno Bruto agroalimentario llegó a casi 8.5 por ciento, un incremento significativo para el desarrollo del país.

Apuntó que los retos globales en el sector son variables, en un escenario para 2050 de producir más alimentos y en la misma “huella” (tierra y recursos naturales), lo cual se podrá enfrentar con el trabajo coordinado entre autoridades y todos los actores de la cadena productiva, a efecto de alcanzar la meta sexenal de producir el 75 por ciento de los alimentos (básicamente granos y oleaginosas) que el país consume.

El representante de los industriales, Rodrigo Alpízar Vallejo, aseguró que en esta activación de proyectos en el sector agroalimentario hay mucho que aportar como cámara industrial, con más de 80 delegados, 104 ramas industriales, 150 comités y comisiones, y 50 mil afiliados.

Informó que el rubro agroindustrial es importante y prioritario para la Canacintra, toda vez que una de cada diez hectáreas es para la actividad agrícola y el 14 por ciento de los empleos están en el agropecuario, lo cual habla de la importancia del sector primario nacional.

Fuente: Agencias

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