Afecta a los cítricos, particularmente a la naranja dulce
Ciudad de México, 11 de mayo de 2020.— Es una enfermedad provocada por la bacteria Xylella fastidiosa subsp. Pauca, ausente en México, que afecta a los cítricos, particularmente a la naranja dulce.
Otras subespecies afectan cultivos como café, olivo y vid.
Síntomas característicos:
- Clorosis similar a la deficiencia de nutrientes como zinc, boro y potasio
- El envés de las hojas presenta lesiones gomosas y abultadas y el haz muestra clorosis
- Los frutos son reducidos en tamaño, sin jugo y con endurecimiento de la cáscara
- Las ramas presentan marchitez
- Los árboles jóvenes son más susceptibles (<10 años) y los síntomas se manifiestan con mayor intensidad en climas cálidos
Tratamiento:
- Si se confirma la presencia de X. fastidiosa subsp. pauca se deben eliminar las plantas infectadas y controlar a los insectos vectores (chicharritas) con insecticidas sistémicos
Diseminación:
- A través de varias especies de chicharritas
- Semillas infectadas
- Material vegetal propagativo contaminado