Sector Rural

Clorosis variegada de los cítricos (CVC)

Afecta a los cítricos, particularmente a la naranja dulce

Ciudad de México, 11 de mayo de 2020.— Es una enfermedad provocada por la bacteria Xylella fastidiosa subsp. Pauca, ausente en México, que afecta a los cítricos, particularmente a la naranja dulce.

Otras subespecies afectan cultivos como café, olivo y vid.

Síntomas característicos:

  • Clorosis similar a la deficiencia de nutrientes como zinc, boro y potasio
  • El envés de las hojas presenta lesiones gomosas y abultadas y el haz muestra clorosis
  • Los frutos son reducidos en tamaño, sin jugo y con endurecimiento de la cáscara
  • Las ramas presentan marchitez
  • Los árboles jóvenes son más susceptibles (<10 años) y los síntomas se manifiestan con mayor intensidad en climas cálidos

Tratamiento:

  • Si se confirma la presencia de X. fastidiosa subsp. pauca se deben eliminar las plantas infectadas y controlar a los insectos vectores (chicharritas) con insecticidas sistémicos

Diseminación:

  • A través de varias especies de chicharritas
  • Semillas infectadas
  • Material vegetal propagativo contaminado

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