Sector Rural

La cosecha de agua en zonas áridas, un beneficio productivo

La cosecha de agua en zonas áridas permite conservar y retener la cantidad máxima del vital líquido, para beneficiar el desarrollo productivo de cultivos y de la ganadería

Algunas civilizaciones antiguas ya habían desarrollado un amplio manejo del agua, probablemente las primeras formas de recoger el agua fueron muy simples: hacer hoyos excavados en la roca que captarían y almacenarían la escorrentía producida durante las tormentas.

En México, las zonas áridas se caracterizan por recibir poca agua y tener una mala distribución de ella, no obstante, se tienen alternativas que solucionan el problema con el objetivo de mantener un mejor uso en la conservación del agua para actividades agrícolas y ganaderas.

En estas zonas, se han generado con éxito diversas técnicas, dentro de estas se encuentra: cavar surcos sobre la tierra, levantar muros de piedras para el estancamiento del agua y canales de desviación, también abrevaderos, presas de mampostería o concreto, aljibes u ollas.

La Sader y la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza), desarrollan acciones de conservación de suelo y agua, que incluye, entre otros proyectos: la captación, conducción, almacenamiento e infiltración de las precipitaciones pluviales, en beneficio de las actividades agrícolas y ganaderas, principalmente de traspatio.

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