Sector Rural

Las 12 frutas y verduras que contienen más pesticidas

Los productos agrícolas orgánicos son aquellos que se cultivan sin usar la mayoría de los fertilizantes y pesticidas sintéticos o químicos

Cada año, el grupo defensor del medio ambiente Environmental Working Group (EWG) de Estados Unidos elabora una lista de las frutas y verduras más tóxicas, según su concentración de pesticidas. Aquí tienes la lista de 2017:

1. Fresas
2. Espinacas
3. Nectarinas
4. Manzanas
5. Duraznos (melocotones)
6. Peras
7. Cerezas
8. Uvas
9. Apio
10. Tomates (jitomates)
11. Pimientos dulces (pimentón, chile morrón, ají)
12. Papas (patatas)

El EWG es una organización sin fines de lucro, y su lista es aún más larga, con un total de 51 frutas y verduras analizadas (aunque la página del EWG es en inglés, sus listados son muy visuales).

También han analizado las 15 frutas y verduras menos contaminadas con pesticidas. Entre estas se incluyen el aguacate, la piña, la papaya y la cebolla, entre otras.

Esta información puede servirte mucho cuando vas de compras. Quizá quieras comprar las versiones orgánicas de las frutas y verduras que tienen una mayor cantidad de residuos de pesticidas, especialmente si tu familia las consume a menudo. Para ahorrar, puedes optar por comprar la versión convencional de las frutas y verduras con menos residuos de pesticidas.

Pero no olvides que es mucho mejor comer productos agrícolas convencionales, que no comerlos por evitar los pesticidas. Las frutas y verduras contienen nutrientes importantes y ofrecen muchos beneficios para la salud que son imprescindibles especialmente para las mujeres embarazadas y los niños.

Reduce en lo posible la cantidad de residuos tóxicos que ingieres, lavando bien o pelando las frutas y verduras. Cocinar bien los alimentos también ayuda a eliminar bacterias y otros organismos que pueden provocar intoxicaciones.

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