Sector Rural

Micorriza, una alternativa sustentable de fertilización

Las micorrizas (del griego myces, hongo, y rhiza, raíz) representan la asociación entre algunos hongos y las raíces de las plantas que actúan como fertilizantes, mejorando la producción agrícola

Ciudad de México, 31 de agosto de 2020.— La tierra contiene vida, y son, precisamente, los organismos que en ella habitan los que hacen posible su fertilidad natural. Entre ellos existe un tipo de hongo formador de “micorrizas” que envuelve las raíces de las plantas y las penetra de forma intracelular para formar un sistema de interconexión subterránea entre las raíces de la misma o de diferente especie de planta.

Esta red permite, bajo ciertas condiciones, un libre flujo de nutrimentos hacia las plantas hospederas y entre las raíces de las plantas interconectadas, así es como la micorriza establece una gran unión bajo el suelo ofreciendo diversos beneficios en términos de sobrevivencia y funcionamiento.

Este sistema natural de fertilización está siendo replicado por la agroecología que intenta imitar al máximo los ciclos naturales del propio ecosistema conservando la diversidad microbiana de los suelos que es fuente de equilibrio, salud y productividad para ellos.

Las investigaciones realizadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) sobre el empleo de micorrizas como biofertilizante en plantas de maíz, sugieren que el uso de microorganismos benéficos o “biofertilizantes microbianos” es una opción para que el productor incremente su productividad, mejore la nutrición de sus cultivos, reduzca costos de producción y disminuya la contaminación en suelos, así como en mantos freáticos por la utilización de fertilizantes químicos.

Las micorrizas se suman a las acciones sustentables que se emplean en el sector productor de alimentos para fortalecerlo, consolidarlo y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria.

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