Sector Rural

Sorgo tamaulipeco a la caza del mercado chino

Senasica capacita a productores para que puedan exportar el producto

Ciudad de México, 17 de febrero de 2021.— Con más de 1.2 millones de hectáreas cultivables y un clima que favorece la siembra durante los 12 meses del año, Tamaulipas es una de las entidades con mayor riqueza agrícola del país, lo que permite a sus productores obtener ganancias por alrededor de 20 mil millones de pesos anuales.

Además de productos agroalimentarios de gran demandada, como el maíz, la caña de azúcar, la naranja y los pastos forrajeros, la entidad posee denominación de origen de tequila y agave mezcalero de las regiones de Aldama, Altamira, Antiguo Morelos, Gómez Farías, González, Llera, Mante, Nuevo Morelos, Ocampo, Tula y Xicoténcatl.

No obstante, la mayor aportación del campo tamaulipeco a México y el mundo es la producción de sorgo, con más de un millón 935 mil toneladas anuales, equivalentes a seis mil 473 millones de pesos.

El mercado del sorgo a escala mundial se ha diversificado, ahora no solo los países demandan granos forrajeros para el ganado, sino también la variedad Sorghum bicolor (L.), la cual se utiliza para consumo humano.

Con el objetivo de vincular a los productores de sorgo de Tamaulipas con el mercado chino, abierto a partir del pasado mes de octubre, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) detalló a los agricultores el Protocolo de Requisitos Fitosanitarios acordado con China, marco que posibilita iniciar en 2021 la exportación del producto a la nación asiática.

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